Наверх
18 января 2022

Как сохранить луковицы и корневища цветов до весенней посадки: советы садоводов

Луковицы цветов
©Shutterstock/Fotodom

В конце осени и начале зимы садоводы могут купить корневища, клубни, луковицы многолетних цветов по привлекательным ценам. Чаще всего в это время их уже поздно высаживать, придется сохранить приобретение до весны. Как это сделать и не навредить будущему растению, рассказали специалисты.

При покупке луковиц их нужно обязательно осмотреть, сообщает портал "Дом и сад". На них не должно быть признаков инфицирования.

Хранение в холодильнике

Хранить клубни и луковицы удобнее всего в холодильнике на нижней полке. Температура там обычно составляет около +5°C: это оптимальный показатель для будущих растений. В качестве емкости для хранения можно использовать горшок, контейнер (но не герметичный, а тот, в который поступает воздух), тканевый мешочек.

Хранение в подвале или погребе

Хранить зимой корневища и луковицы можно в подвале или погребе, но при этом есть некоторые оговорки:

  • помещение не должно промерзать в зимнее время года;
  • температура внутри должна составлять от 0 до +5°C;
  • там не должно быть плесени и грибка;
  • влажность воздуха, оптимальная для луковиц и корневищ, – от 75%;
  • в подвале или погребе должна быть обеспечена вентиляция, туда не должен проникать яркий свет – лучше всего, если в помещении полная темнота.

Хранение на лоджии

Если места в холодильнике не хватает, а подвала нет, можно использовать обычную лоджию. Главное проследить, чтобы там не было мороза, температура всегда должна оставаться на нулевой отметке и выше. Клубни сажаются во влажный грунт и выносятся на лоджию, полива при такой посадке не требуется. Во время хранения нужно иногда устраивать проветривание, а почву лучше всего просто опрыскивать из пульверизатора

Самое читаемое