Какие условия нужны для хранения томатов
- место для хранения должно быть темным и прохладным. Например, полка холодильника, предназначенная для овощей и фруктов, погреб или подвал;
- температура в хранилище должна быть +5...+12°C;
- плоды необходимо аккуратно уложить плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые емкости.
Как хранить помидоры в холодильнике:
В холодильнике следует их хранить в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно обернуть бумагой каждый помидор – так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом. Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, сообщает "Сибкрай".
Как хранить томаты в погребе или подвале
Убирая на хранение в погреб или подвал, томаты также нужно уложить послойно в деревянные или пластиковые лотки, перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Примерно раз в 7 дней, необходимо их проверять, если обнаружите поврежденные плоды, сразу выкидывайте.
Как хранить помидоры в банках
Вариант первый:
Томаты без признаков болезней и повреждений кожицы необходимо аккуратно вымыть, обсушить и сложить в чистую простерилизованную банку. При этом не следует их плотно прижимать друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт загорится, банку следует быстро закатать металлической крышкой.
Вариант второй:
Сначала нужно тщательно промыть томаты и разложить их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте 2 ст. л. горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, следует добавить еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. л. горчичного порошка.