Наверх
20 января 2022

Как сохранить виноград от вымерзания зимой: главные правила

испорченный виноград
©Pixabay

Зачастую виноград может вымерзать зимой, несмотря на укрытие. К потере урожая приводят довольно типичные ошибки, которых можно избежать и тем самым сохранить виноградник.

Рядом с чем нельзя сажать малину: огородников предупредили о частых ошибках

Окучивание

Окучивание – это необходимая процедура, которую обязательно нужно проделать перед укрытием виноградника. С помощью окучивания вы сможете защитить корневую систему от вымерзания зимой. Если будут сильные морозы при малом количестве снега, то голые корни винограда точно вымерзнут. Подгрести землю во время окучивания нужно не только к основному стволу, но к дальним корням, а грунт лучше взять с другого участка.

Мульча

Еще одна из частых ошибок огородников – отсутствие мульчи. Если окучивать следует только нижнюю часть ствола у поверхности почвы, то мульчирование необходимо полностью по всей почве под виноградником, пишет портал Белновости.

Укрытие

Слишком раннее укрытие тоже ошибочно, ведь сначала лоза должна одревесневеть и самостоятельно подготовиться к морозам. Оптимальная температура для начала укрытия винограда – около 3 градусов ниже нуля. Но и затягивать с этим не стоит, при слишком сильных заморозках лоза вымерзнет даже с укрытием. Также важно подобрать правильный материал для укрытия, чтобы виноград не сопрел под ним, иначе могут появиться грибки.

Клубнику осенью не затрагивает листопад и под снег она уходит с зелеными листьями. В листве растение накапливает полезные вещества, которые обеспечивают выносливость в зимний период. Пышные розетки прикрывают маленькие цветочные почки и, задерживая снег, берегут их от вымерзания. Однако не всегда такое естественное укрытие служит гарантом надежной зимовки, и весной можно обнаружить, что кустики вымерзли. Так нужна ли клубнике дополнительная защита от холода?

Самое читаемое