Наверх
2 февраля 2023

Как спасти вялую морковь: простой способ вернуть овощу твердость

Упругость завядшей моркови
©Shutterstock/Fotodom

Даже в холодном помещении морковь через какое-то время начнет становиться дряблой и вялой. Такой овощ неудобно чистить и измельчать с помощью терки, поэтому зачастую он отправляется в мусорное ведро. Однако есть простой способ вернуть моркови твердость и привлекательный вид – ее достаточно напитать водой.

Необходимо помнить, что спасти можно не каждую морковь. Если у корнеплода есть признаки гнили, плесени, он черный и скользкий на ощупь, то его следует выкинуть. Если же овощ просто мягкий, это значит, что он всего лишь потерял влагу от долгого или неправильного хранения.

Самый легкий способ реанимировать вялую морковь – поместить ее в воду на некоторого время. Необходимо помыть корнеплод, отрезать от него нижнюю и немного верхней части, положить в миску и залить холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда или отправить морковь в холодильник, чтобы ускорить процесс. Некоторые хозяйки советуют также класть в воду несколько небольших кусков свежей картошки.

Спустя несколько часов овощ впитает необходимое количество влаги, станет более твердым и привлекательным, вялость уйдет. Время спасения корнеплода зависит от сорта и степени его иссушения. Одному может потребоваться час или два часа замачивания в воде, другому до 12 часов, пишет "Сибирский сад".

Следует учесть, что после восстановления моркови хранить ее больше нельзя. Ее нужно сразу использовать: для приготовления блюд или потереть и заморозить до следующей готовки. При хранении в свежем виде такой корнеплод быстро испортится.

Способ с водой подходит не только для моркови, но и для картофеля, сельдерея, цветной капусты.

Чтобы морковь быстро не завяла, ее необходимо правильно хранить. Есть одна необычная хитрость, которая позволит надолго сохранить овощ в холодильнике в свежем виде.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое