Сначала необходимо проверить банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подойдет тара без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно промойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не советуют применять обычные моющие средства. Часто в них присутствуют химические добавки, которые плохо смываются.
Пар над кастрюлей
Нужно наполнить кастрюлю водой примерно до половины и дать жидкости закипеть. Далее положить в кастрюлю крышки, а сверху половить дуршлаг, сито или решетку. Потом следует поставить сверху сухие банки горлышком вниз.
Маленькие банки должны простоять над паром порядка шести – восьми минут, банки объемом один-два литра – 10–15 мин, а емкости на три литра и больше – 20–25 мин.
Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно завершить.
Необходимо снять банки и поставить на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки следует аккуратно вынуть и также переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Духовка
Поставьте банки на противень или решетку в холодную духовку. То, как вы их установите, горлышком вверх или вниз, не имеет значения. Банки в духовку можно ставить сразу после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 мин.
Закройте духовку и установите температуру 100–110°C. Держите банки внутри порядка 20 мин. Время стерилизации не зависит от их объема.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они немного остыли. Доставать их рекомендуется сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Кипяток
Для этого банки нужно поставить горлышком вверх в большую кастрюлю. Рядом положить крышки. Далее – налить в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не помещаются в кастрюлю, их можно не поставить, а положить горизонтально, пишет lifehacker.
Далее следует довести воду до кипения и стерилизовать банки 15–20 мин., а затем переместить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
С появлением в доме микроволновки процесс стерилизации банок можно значительно упростить и ускорить. Обработать тару для заготовок на зиму можно двумя способами.