Кроссовки, которые точно можно стирать в машинке, изготовлены из материалов:
- экокожа, искусственная замша и кожзам;
- брезент, плотный хлопчатобумажный текстиль, парусина, вискоза;
- сетчатые и мембранные полотна из эластана, полиэстера, нейлона, смесовый текстиль.
Машинной обработке не подлежит обувь из натурального нубука, замши или кожи. Некоторые хозяйки считают, что кожаные кроссовки можно стирать в машинке, однако это касается далеко не всех пар обуви. Поэтому лучше не рисковать.
Как стирать кроссовки в машинке-автомате
Чтобы постирать кроссовки в машинке и не испортить их, нужно выполнить следующие действия:
- Вынуть стельки и расшнуровать ботинки.
- Очистить подошву от песка и грязи.
- Положить обувь в специальный сетчатый мешочек. Туда также можно опустить шнурки, а вот стельки лучше промыть отдельно. Специальный мешок можно заменить старой наволочкой либо тканевым мешочком.
Выбираем моющее средство
Для кроссовок лучше всего взять капсулу или жидкое средство. Для светлых и белых пар подойдет соответствующий препарат, но хлорсодержащие запрещены. Для цветных и темных тканей подбирают средство для цветного белья, пишет журнал "Идеи вашего дома".
Выбираем режим
У некоторых стиральных машинок есть режим "спортивная обувь". Важно, чтобы режим был низкотемпературным, не выше 40°C. Продолжительность стирки – не больше часа, а отжим лучше установить 400–500 оборотов в минуту. Сушку отключить.
Другие возможные режимы обработки:
- ручная или деликатная;
- тонкая ткань;
- шерсть или шелк;
- детские вещи;
- спорт или спортивная одежда.
Как правильно высушить кроссовки
После стирки кроссовки лучше промокнуть чистой мягкой тканью. Затем следует набить обувь сухой бумагой, так она не деформируется и высохнет быстрее. Бумагу желательно несколько раз поменять. Кроссовки лучше сушить в теплом месте в тени.
Ранее эксперты рассказали, каких ошибок нужно избегать, чтобы кроссовки после стирки остались целыми. В первую очередь необходимо убедиться, что подошва обуви хорошо проклеена и во время стирки в барабане она не отойдет.