Как сварить прозрачный куриный бульон
Эксперт рекомендует варить бульон из целой курицы, пишет "Гастроном". На килограммовую тушку нужно 5 л воды. Если целой курицы много – возьмите окорочка. Грудка или филе не подойдут: из них вкусный наваристый бульон не получится.
Чтобы он был прозрачным, важно удалить у птицы все внутренности, включая легкие, и тщательно промыть курицу холодной водой. Также нужно срезать лишний жир – он тоже делает бульон мутным. Еще один секрет прозрачного бульона – варка на медленном огне.
Что добавить в куриный бульон для вкуса
Башмаков советует добавить морковь, стебель сельдерея, репчатый лук и 1-2 шампиньона. "Предварительно все овощи можно подпечь на плите – тогда бульон получится красивого янтарного цвета" – отмечает он.
Из специй оптимальны перец черный горошком и лавровый лист, из трав – петрушка и укроп. Особенно хорошо сочетается с курицей последний, он делает бульон вкусным и ароматным. А вот специи с сильным ароматом вроде душистого перца горошком добавлять не рекомендуется: они отбивают вкус курицы.
И еще один лайфхак: специи и овощи кладут после того, как куриный бульон закипит. До этого надо снять всю пену и лишний жир.
На основе куриного бульона можно сварить суп с клецками. Это прекрасное первое блюдо для любого времени года.