Как ухаживать за чугунной сковородкой
Существует несколько простых правил:
- мыть сковородку следует только вручную, желательно сразу после готовки. Так нагар не успеет засохнуть, поэтому удалить его будет легче;
- не применяйте для мытья сковороды средства с абразивными частицами, если в этом нет острой необходимости. Иначе можно повредить поверхность;
- не очищайте сковороду от нагара острыми предметами, стальной щеткой или металлической губкой;
- после каждой готовки отмывайте и внутреннюю, и внешнюю стороны сковороды;
- после мытья протирайте сковородку сухой тряпкой, а после – салфеткой, смазанной в растительном масле. Так на поверхности создается антипригарная защита, пишет журнал "Лиза".
Как очистить чугунную сковородку
Пищевая сода
Это универсальное средство хорошо отмывает посуду из разных материалов. На дно сковороды насыпьте несколько столовых ложек пищевой соды (чтобы был тонкий слой) и залейте кипятком. Затем перемешайте, чтобы получился мутный белый раствор. Оставьте на 10 минут, а потом губкой или пластиковой щеткой хорошо потрите поверхность. Если ржавчина осталась, повторите процедуру.
Соль
Еще одно дешевое и эффективное средство, которое очищает как ржавчину, так и нагар. Соль следует использовать так же, как соду. А для большей эффективности смешайте соду и соль в пропорции 1:1.
Уксус
Уксус хорошо справляется с нагаром и толстым слоем ржавчины. Налейте в емкость 2 л воды и добавьте туда 2 ст. л. столового уксуса (9%). Залейте раствор в сковородку и оставьте приблизительно на 2–3 часа. После этого вылейте раствор и удалите оставшуюся ржавчину мягкой щеткой.
Хозяйственное мыло
Натрите половину бруска хозяйственного мыла на крупной терке. Высыпьте его в сковороду и туда же налейте горячую воду. Доведите раствор до кипения на плите, а после этого кипятите на маленьком огне еще полчаса. Затем нужно удалить остатки ржавчины и нагара, и ополоснуть сковороду водой.
Ранее Profile.ru рассказывал, как почистить кастрюлю из нержавеющей стали. Для этого можно использовать белый уксус.