Наверх
26 сентября 2021

Как ухаживать за клубникой в августе: основные этапы

Клубника
©Shutterstock / Fotodom

К концу летнего сезона клубнике требуется особый уход. В том числе усиленная подкормка, постоянный полив, рыхление, обрезка. Ни один из этих этапов не стоит игнорировать, считают эксперты.

Обрезка

Обрезка клубники проводится раз в году, в августе. Поэтому ее стоит проводить в обязательном порядке. Срежьте все выпущенные усы, а также листья. При этом розетки первого года не удаляют, сообщает GreenHome.

Желательно обрезать растение при помощи ножниц, секатора, других острых инструментов. Дергать, тянуть не нужно, так как можно повредить корни. Усы стараются срезать как можно ближе к грунту, а веточки с отступом в 5-7 см от земли.

У клубники оставляют только молодые листочки и верхушечные почки. Она успеет до зимы нарастить свежую зелень.

Полив клубники

Раз в две недели клубнику нужно обильно поливать теплой, отстоявшейся водой. Лучшее время для этого – утром или вечером. Днем можно "сжечь" листья растения. После полива землю под клубникой следует прорыхлить и покрыть мульчей, чтобы влага дольше сохранялась в земле. Сорняки нужно регулярно пропалывать.

Обработка от болезней

В августе садоводы в профилактических целях проводят фунгицидные и инсектицидные обработки. Особое внимание уделяют тем растениям, на которых заметны следы заболеваний. Наиболее проблемные рекомендуется удалить с грядки. Для обработки от болезней и насекомых можно использовать любые подходящие для культуры препараты комплексного воздействия.

Пересадка

Клубника дает хорошие урожаи на одном месте от трех до пяти лет. Постепенно ягоды становятся все мельче, урожай все меньше. Поэтому время от времени садоводы пересаживают клубнику на другое место. Лучшее время для этой процедуры – август. Корни растения успевают хорошо укорениться до наступления холодов.

Подкормка

Специалисты рекомендуют использовать конский навоз, перегной и костную муку. Применение куриного помета следует исключить в данный период.

Как писал сайт Profile.Ru, подкормка клубники во время цветения и плодоношения, а также после сбора – ответственная задача. И к ней стоит подходить очень внимательно.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021