- Как и чем подкормить малину осенью, чтобы было много ягод в будущем
- Как обрезать малину осенью
- Чем обработать малину от болезней и вредителей
- Что еще должен включать в себя осенний уход за малиной
Как и чем подкормить малину осенью, чтобы было много ягод в будущем
Как отмечают в Россельхозцентре, осенью малине обычно нужно дополнительное питание. Эксперты рекомендуют использовать для подкормки комплексные минеральные удобрения, богатые калием и фосфором. Это укрепит корни и повысит устойчивость растений к зимним холодам.
Специалисты обращают внимание: если малина была посажена в хорошо заправленные удобрениями посадочные траншеи или ямы, нет особой необходимости подкармливать ее в течение четырех-пяти лет. Если же кусты нуждаются в подкормке, осенью можно внести минеральные удобрения (например, суперфосфат из расчета 55–60 г на каждый взрослый куст и калийную соль – 25–40 г на куст) или перепревший навоз (4–5 кг на кв. м).
Подкармливать малину нужно по влажной земле. Это поможет избежать ожогов корневой системы. Сухую подкормку тщательно смешивают с землей.
Как обрезать малину осенью
Осенняя обрезка – ключевой этап ухода за малиной. Отплодоносившие в текущем году побеги, а также слабые и поврежденные ветви нужно удалить. Это стимулирует рост новых, повысит зимостойкость и иммунитет растений, станет залогом хорошего плодоношения в новом сезоне и профилактикой заболеваний малинника. Также благодаря обрезке ягоды малины следующим летом будут крупными.
После обрезки листья с кустов желательно удалить. Иначе в дождливую холодную погоду они начинают гнить и накрывают цветочные почки.
Чем обработать малину от болезней и вредителей
Чтобы уничтожить вредителей, обрезанные ветви складывают на кучу и сжигают.
В Россельхозцентре отмечают, что после обрезки на кустах малины должны остаться здоровые годовалые побеги без листьев. Для профилактики болезней и вредителей их рекомендуется обработать железным купоросом.
Что еще должен включать в себя осенний уход за малиной
- После сбора урожая количество поливов уменьшают, а к зиме полностью их прекращают. До начала морозов проводят влагозарядковый полив. Он сохранит от промерзания корневую систему.
- Также подготовка малины к зимовке включает мульчирование. Слой мульчи толщиной около 10 см укладывают под растения с приходом в регион отрицательных температур. Можно использовать сухие листья, перепревшие опилки, солому. Благодаря этому корни будут хорошо защищены от морозов.
- Последний этап осеннего ухода – укрытие малины на зиму, если необходимо из-за местного климата. Перед этим землю немного рыхлят и вносят последнюю подкормку. Слишком сухую почву желательно умеренно полить. Почву на участке и пригнутые ветви укрывают сухой соломой или листвой. Чтобы малина не вымерзла в сильные холода, высота пригнутых кустов должна быть не больше 40–50 см.
Осенью многие садоводы также сажают новые кусты малины. Кандидат сельскохозяйственных наук рассказала, как правильно это сделать, чтобы собрать богатый урожай в будущем.