Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Как уменьшить платеж за ЖКХ при плохом отоплении, рассказали в Госдуме

Жильцы многоквартирного дома вправе требовать пересчитать платежи за отопление при отклонении фактической температуры в квартире или подъезде от установленных нормативов, сообщил в воскресенье, 16 ноября 2025 года, ТАСС первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов

Жильцы многоквартирного дома вправе требовать пересчитать платежи за отопление при отклонении фактической температуры в квартире или подъезде от установленных нормативов, <a href="https://tass.ru/obschestvo/25637525" target="_blank" redirect="false" rel="noopener">сообщил</a> в воскресенье, 16 ноября 2025 года, ТАСС первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей КолуновОн подчеркнул, что условием для пересмотра начислений является документальная фиксация нарушения."На сегодняшний день норма отопления в жилой квартире – от 18 до 20 градусов тепла. И есть еще норма для коридоров в жилых домах – там температура в отопительный сезон должна не опускаться ниже 16 градусов" – сказал депутат.По его словам, при несоответствии параметров действуют правила перерасчета оплаты коммунальных услуг: "Если температура не соответствует, есть норма перерасчета [оплаты ЖКХ], она достаточно существенна, когда мы рассчитываем [вычет] за каждый час [несоответствия температуры нормативу]".Для инициирования перерасчета и устранения причины необходимо обратиться в управляющую компанию. По словам Колунова, сейчас на устранение таких нарушений отводится один день, однако "если что-то сложное, что требует достаточно серьезных работ, то срок увеличивается до семи дней".Парламентарий подчеркнул необходимость надлежащего оформления факта нарушения температурного режима. "Но в любом случае зафиксировать [несоответствие] обязательно нужно документом. То есть приходит сотрудник управляющей компании, в любом случае всегда нужно потребовать от него акт. Если не будет акта, очень сложно будет доказать причину изменения расценки тарифа", – заключил Колунов.Начало отопительного сезона определяют власти региона в зависимости от температуры воздуха на улице. В 2025 году в Москве он <a href="https://profile.ru/news/society/o-nachale-otopitelnogo-sezona-v-moskve-zayavil-sobyanin-1758741/">стартовал 24 сентября</a>, в Московской области – 23 сентября. 18 сентября министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин указал, что в 20 регионах страны отопительный сезон уже начался.

Он подчеркнул, что условием для пересмотра начислений является документальная фиксация нарушения.

"На сегодняшний день норма отопления в жилой квартире – от 18 до 20 градусов тепла. И есть еще норма для коридоров в жилых домах – там температура в отопительный сезон должна не опускаться ниже 16 градусов" – сказал депутат.

По его словам, при несоответствии параметров действуют правила перерасчета оплаты коммунальных услуг: "Если температура не соответствует, есть норма перерасчета [оплаты ЖКХ], она достаточно существенна, когда мы рассчитываем [вычет] за каждый час [несоответствия температуры нормативу]".

Для инициирования перерасчета и устранения причины необходимо обратиться в управляющую компанию. По словам Колунова, сейчас на устранение таких нарушений отводится один день, однако "если что-то сложное, что требует достаточно серьезных работ, то срок увеличивается до семи дней".

Парламентарий подчеркнул необходимость надлежащего оформления факта нарушения температурного режима. "Но в любом случае зафиксировать [несоответствие] обязательно нужно документом. То есть приходит сотрудник управляющей компании, в любом случае всегда нужно потребовать от него акт. Если не будет акта, очень сложно будет доказать причину изменения расценки тарифа", – заключил Колунов.

Начало отопительного сезона определяют власти региона в зависимости от температуры воздуха на улице. В 2025 году в Москве он стартовал 24 сентября, в Московской области – 23 сентября. 18 сентября министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин указал, что в 20 регионах страны отопительный сезон уже начался.

Самое читаемое
Exit mobile version