Гаврилов отмечает, что проверить правильность учета трудового стажа и пенсионных взносов можно, заказав выписку из индивидуального лицевого счета через портал госуслуг или обратившись в Социальный фонд России. "Если вы видите, что учтены не все периоды работы, необходимо предоставить подтверждающие документы: архивные справки, копии трудовых договоров, трудовую книжку", – уточнил депутат. Кроме того, он советует проверить, учтены ли периоды ухода за детьми или пожилыми родственниками – за них начисляются пенсионные коэффициенты (баллы).
Повысить размер пенсии можно, если грамотно выбрать пенсионный фонд для размещения накоплений. По словам парламентария, негосударственные фонды часто предлагают более высокую доходность за счет инвестирования пенсионных накоплений граждан. Это может увеличить будущие выплаты.
Увеличить пенсию можно с помощью срочной пенсионной выплаты. Она позволяет получить накопленные средства в более короткий срок, выплаты назначаются минимум на 10 лет. "Такой подход может быть выгоден, если вы хотите воспользоваться большей частью средств в активные годы жизни", – отметил Гаврилов.
Если не хватает баллов для получения страховой пенсии, можно докупить их, уплатив добровольные взносы в Соцфонд. Но этот способ сопряжен с рядом сложностей. Цена одного балла ежегодно устанавливается государством и может быть значительной. Еще нужно правильно рассчитать, сколько баллов действительно необходимо.
Также увеличить размер выплат можно, если перевести на накопительную пенсию часть средств материнского капитала, напомнил Гаврилов.
На срочную пенсионную выплату могут рассчитывать женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, которые сформировали пенсионные накопления, имеют страховой стаж минимум 15 лет, а также не меньше 30 пенсионных баллов. Депутат рассказал, от чего зависит ее размер и как ее получить.