Общие рекомендации
При готовке в микроволновке важно нарезать продукты на небольшие кусочки, так как микроволны проникают в продукт на небольшую глубину. Более крупные куски следует разместить по краям тарелки для их одновременного приготовления с лежащими в центре.
Для равномерного распределения тепла продукты следует периодически перемешивать или переворачивать. Это особенно важно для получения равномерно запеченной корочки на мясе или птице. Мясо и рыбу лучше всего солить уже в конце процесса приготовления, чтобы они не потеряли свою сочность и мягкость.
При приготовлении в СВЧ-печи супов используйте специальную крышку с отверстиями для вывода пара и конденсата. Для яичницы и сдобы также есть свои нюансы. Желтки яиц следует предварительно проколоть зубочисткой. Тесто же в микроволновой печи поднимается выше, чем в духовке, поэтому об этом следует помнить при приготовлении пирогов или булочек, пишет Inmyroom.
Готовим мясо и птицу
Для сохранения сочности и мягкости мяса оно должно быть обязательно накрыто крышкой или пленкой. По той же причине солить и использовать приправы следует в самом конце процесса приготовления. Чтобы мясо приготовилось быстрее, выбирайте кусок с небольшим слоем жира и перед приготовлением подержите его при комнатной температуре до согревания. Не отправляйте в микроволновку мясо сразу из холодильника.
Вкусные и нежные блюда в СВЧ-печи получаются из птицы. Для нее действуют такие же правила, как для мяса. Однако если нужно запечь целую тушку, необходимо проколоть кожицу вилкой, а крылья – обернуть фольгой.
Варим овощи
Овощи в микроволновке варятся быстрее, чем на плите. Их нужно положить в тарелку в один слой и залить таким количеством воды, чтобы она слегка покрывала овощи. Картофель и морковь в таких условиях приготовятся за 10 минут, а свекла – за 15–20. Если овощи варятся в кожуре, то ее необходимо предварительно проткнуть зубочисткой.