Профиль

Как варить холодец, чтобы желе получилось прозрачным: лайфхаки и хитрости

Повара считают, что хороший холодец – тот, желе у которого прозрачное. Также в этом случае блюдо красиво смотрится на столе. Начинающим кулинарам часто сложно добиться этого эффекта. Но если знать некоторые секреты профессионалов и лайфхаки, сварить прозрачный холодец несложно.

Из чего и как варить бульон для холодца, чтобы желе было прозрачным

Нужно использовать для бульона говяжьи кости. Причем варить их следует отдельно от всего остального, пишет "Гастроном".

Еще один лайфхак, который помогает добиться прозрачности желе холодца, – не доливать воду в варящийся бульон. Ее нужно брать с большим запасом. Учитывайте, что варить холодец часто приходится семь-восемь часов. Соответственно, большая часть воды выпарится.

Также для прозрачности бульона нужно тщательно снимать с него пену.

Как сварить прозрачный холодец: советы

Для холодца понадобятся две кастрюли: большая, минимум на 10 л, а еще лучше на 20–30 л, – для бульона, и поменьше – для мяса.

  1. В кастрюлю побольше уложите говяжьи кости и залейте холодной водой, в емкость поменьше – мясо. Его нужно залить кипятком и посолить.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. С бульона важно вовремя снимать пену. Когда ее выделение прекратится, можно посолить бульон, добавить специи и овощи. Из последних для варки холодца хорошо подходят морковь, репчатый лук и зеленая часть лука-порея. Лавровый лист кладут, когда бульон будет почти готов (максимум на 15 минут).
  3. Варить бульон для холодца следует, пока мясо не начнет само отходить от костей, хрящики станут мягкими, а воды останется примерно половина (если неплотно прикрывать кастрюлю крышкой).
  4. Затем из бульона извлекают пряности, овощи и сварившиеся кости. От костей отделяют мясо и хрящики – и добавляют их к остальному мясу.

И еще один лайфхак: лучше всего поставить на ночь бульон в холодное место. Когда он застынет, снять образовавшийся на его поверхности лишний жир, снова растопить бульон – и уже использовать его для заливки холодца.

Правильный выбор мяса – залог того, что холодец будет вкусным. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые гарантируют успех блюда.

Самое читаемое
Exit mobile version