Известно, что, выбирая капусту на закваску, предпочтение нужно отдавать крепким кочанам без повреждений. Однако мало кто знает еще один нюанс – капуста должна быть поздних сортов. Такая капуста будет слаще и сочнее.
Кроме того, процесс брожения с использованием этих кочанов всегда идет более активно. Если капуста была куплена на рынке или в магазине, то перед закваской рекомендуется подержать ее на холоде около 10–12 часов.
Как заквасить капусту
Для приготовления заготовки капусту и морковь нужно нашинковать. Далее к овощам добавляется соль, причем лучше брать соль крупного помола. На килограмм капусты достаточно 20–25 граммов. Йодированную соль использовать нельзя, в противном случае заготовка не сможет храниться долго. Некоторые хозяйки добавляют к капусте черный перец-горошек и лавровый лист.
Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, сверху на емкость устанавливается дополнительный вес. Несколько раз в день капусту нужно не забывать прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходил лишний газ.
Готовую квашеную капусту можно переложить в банки и держать в холодном месте.
Чтобы выбрать день, когда посолить капусту на зиму, можно обратиться к лунному календарю. Считается, что это поможет легко и быстро сделать вкусную заготовку.