Профиль

Как выбрать горшочки для запекания, чтобы готовить любимые блюда в духовке

Горшочки

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Из чего делают горшки для запекания, и какой материал лучше

В магазинах можно найти разные варианты горшков. Самых распространенных три.

Глиняные горшочки (керамические)

Это наиболее популярный вариант. Такая посуда особенно часто продается в магазинах, она достаточно дешевая. Наиболее практичны горшочки для запекания с глазурованным покрытием: они более прочные. Также благодаря глазури глина не будет впитывать запахи.

Чугунные горшочки

Чугун лучше глины распределяет тепло, поэтому еда готовится быстрее. Посуда из него более прочная, чем глиняная (но при падении на пол чугун тоже может расколоться). К тому же за чугуном сложнее ухаживать. Также он стоит дороже. Нередко чугунные горшочки изнутри покрывают эмалью, которая по свойствам близка к глазури, наносимой на керамические изделия. Такая глазурь не влияет на вкус блюд, но облегчает уход за посудой.

Стеклянные и фарфоровые горшочки

Горшки для запекания из жаропрочного стекла и фарфора красиво смотрится, хорошо вписывается в интерьер в современном стиле, отличается разнообразием расцветок и дизайна, удобна в уходе и использовании. Горшочки из жаропрочного стекла обычно менее хрупкие, чем глиняные, но дорогие. Жаропрочный фарфор выглядит красиво, но стоит еще дороже и не всегда отличается особой прочностью. Обычно такая посуда требует очень аккуратного обращения.

Как выбрать хорошие горшки для запекания

Какой вариант горшочка для запекания для каких блюд выбрать

Имейте в виду, что неглазурованная глина хорошо впитывает запахи и жир . Если решили выбрать именно такие горшочки, для каждого вида продуктов и блюд лучше купить отдельный. Иначе получится, что тыквенная каша приобретет запах рыбы и так далее.

Для первых блюд подойдут емкости с достаточно узким горлом: жидкость будет меньше испаряться. В то же время, чтобы из горшочка для запекания было удобно есть, его горлышко должно быть достаточно широким. Особенно если вы планируете готовить вторые блюда.

Многие считают, что для легких супов, нежирных рыбных или овощных вторых блюд больше подходят глиняные, фарфоровые и стеклянные горшочки. Например, в такой посуде можно попробовать приготовить:

Если же хочется приготовить наваристый суп, плов или какое-то другое питательное блюдо с мясом, которое к тому же нужно долго томить в духовке, можно выбрать чугун. Также в нем хорошо получаются блюда традиционной русской кухни, которые изначально готовились в печи в "чугунках".

Например, в чугунном горшочке можно приготовить:

Самое читаемое
Exit mobile version