Обычно мангалы представляют собой металлическую чашу-короб на высоких ножках, хотя существуют различные варианты, включая жаровни-барбекю, газовые и каменные мангалы, тандыры, и мангалы под казан. Перед тем, как покупать, следует подумать, как долго планируется его использовать, понадобится ли решетка-гриль, где мангал будет стоять и на сколько человек будет готовиться шашлык.
Кроме того, следует учитывать, что мангалы часто покрывают черной краской, которая обычно рассчитана на температуру нагрева до 650°C. Однако температура углей может достигать 800°C, в результате хлопья этой краски могут оказаться на продуктах. Эксперты советуют выбирать изделия с гальваническим покрытием или без покраски.
Когда речь идет о материалах для мангала, то наиболее популярны углеродистая или нержавеющая сталь, чугун и камень.
Что касается размеров мангала, то здесь все зависит от нескольких факторов, включая тип блюд, которые планируется готовить, а также частоту использования. Важным параметром является толщина стен, которая варьируется от 1 мм (идеально для одноразового использования) до 8-10 мм (для профессионалов, подходит для ресторанов), пишет "Узнай.ru".
Самая популярная толщина для мангала – 3 мм. Такое изделие еще не тяжелое, но долговечное. Рекомендуется использовать готовые угли, поскольку от дров со временем может прогореть дно.
Мангал со стенами толщиной 4 мм уже достаточно тяжелый. Жечь дрова в нем можно, но редко. В этом случае он может прослужить до 6 лет.
Самая популярная толщина стенок среди ценителей шашлыков – 5 мм. Такой мангал отлично держит тепло, мясо в нем хорошо прожаривается, а сами жаровни довольно устойчивы к износу. Можно использовать дрова, но не часто. Готовые угли продлят срок службы изделия до 8 лет.
"Для хорошего стационарного мангала нужен металлический лист «пятёрка» толщиной 5 мм. Прослужит такой мангал долго. Имея многолетний опыт, для себя я вывел идеальный размер – 125 см и шириной 45 см. Глубина – 15-20 см. На таком мангале можно разместить до 30 шампуров", – рассказал эксперт по строительству тандыров Мгер Арутюнян.
Модели от 6 мм обычно стационарные, но можно найти и разборные варианты. Их срок службы составляет до 10 лет, дрова можно использовать, не боясь прожечь дно.
Самые дорогие стационарные модели "на века" – 8-10 мм. Они долго держат тепло и идеально прогревают мясо. Часто их выпускают из чугуна. Срок службы таких мангалов более 15 лет.