Внешний вид
Первое, на что нужно обратить внимание, – трещины. Продавец может предложить такой арбуз подешевле, но нельзя ни в коем случае соглашаться. Через трещины в плод могут попасть опасные бактерии и паразиты, например кишечная палочка или лямблии. К тому же нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться в его спелости. Небольшой треугольник на кожуре – это открытая дверь для микробов, которые любят сладкое и в жару быстро размножаются.
Вес и размер
Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким. Как объяснили специалисты, в процессе созревания плотность плода уменьшается и он становится рыхлым. Если же он маленький и тяжелый, значит, еще не дозрел. В таком арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов. Часть из них превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет и печень.
Кожура и пятно
Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Можно легко проверить, проведя ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит, арбуз хороший, если нет – незрелый. Тусклая кожура характерна для перезревших плодов, потерявших полезные свойства. Помимо этого, при выборе спелого арбуза следует обратить внимание на пятно на боку. Если пятно большое и белое, значит, арбузу не хватало солнца и тепла. Если же оно небольшое и желтое, значит, арбуз спелый.
"Шрамики" и "хвостики"
Многие считают, что так называемые шрамики (коричневатые сухие линии) на арбузе – признак плохого плода, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Они образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды. Ошибочно считать, что если у арбуза сухой хвостик, значит, он дозрел. Ведь плод могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращать внимание нужно на переход хвостика к арбузу. Он должен быть сухим.
Звук
Самый популярный способ определения зрелости арбузов – похлопать и постучать по ним. Незрелый плод будет звенеть, а спелый должен звучать глухо. При этом правильно простукивать бахчевые следует таким образом: положите арбуз на ладонь левой руки, а правой делайте шлепки сверху вниз и снизу вверх. Звук, свидетельствующий о зрелости арбуза, должен отдаваться в левой руке.
Сертификат
Вся ввозимая в страну продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из Астрахани, Волгограда, Ростова и других южных городов должны иметь декларацию соответствия. Если таких документов нет, то лучше не рискуйте и откажитесь от покупки, пишет "Сибкрай".
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что употребление в пищу июньских арбузов может быть опасно для здоровья, поскольку в ранние плоды периодически добавляют стимуляторы роста. Медик уточнила, что, как правило, это селитра.