Наверх
26 июня 2022

Как вылечить помидоры от фитофторы: советы опытных дачников

Фитофтора на помидорах лечится с помощью медной проволоки
©ok.ru / provre

Фитофтора, или фитофтороз возникает в результате появления грибка Phytophthora, обитающего в почве. Как правило, заболевание поражает не только листья и стебли растений, но и плоды.

На томатах заболевание проявляется сначала в виде темно-коричневых влажных пятен на стеблях и листьях. При этом, как правило, когда сыро, нижняя сторона листьев покрывается белым налетом. Затем пятна появляются и на самих помидорах, позже грибок поражает весь плод и он становится негодным для употребления. Грибок легко передается от больного овоща к здоровому, поэтому все пораженные части нужно срывать и уничтожать.

Способствуют развитию грибка:

  • высокая влажность;
  • обильная роса по утрам;
  • туманы;
  • резкие колебания дневных и ночных температур;
  • расположение участка в низинах.

Опытные огородники советуют лечить фитофтору с помощью медной проволоки. Как только стебель томата чуть окрепнет, следует проткнуть его тонкой медной проволочкой и оставить ее на весь срок. Проволока должна быть очищена от лака и прочих покрытий, медь должна напрямую контактировать с растением.

Отмечается, что протыкание необходимо сделать до или после пересаживания кустов на участок. В обеих случаях промежуток времени должен составлять не больше двух недель. Это объясняется тем, что пересадка и медная "иглотерапия" – сильный стресс для растения, совмещать их не стоит.

Если рассаду еще не высадили в грунт, медную проволоку втыкают в стебель чуть ниже первого листочка. Если помидоры уже пересажены на участок, проволоку вставляют на расстоянии 40–50 мм от окученной вокруг куста земли, пишет "Сибкрай".

Опытные дачники советуют использовать тонкую медную проволоку диаметром 0,5–1 мм. После очистки проволока должна блестеть. Ее нарезают на отдельные куски, длина которых 30–40 мм. Если диаметр проволоки – около одного миллиметра, стебель протыкают непосредственно ею. Если проволока тонкая, сначала куст прокалывают шилом или иголкой, а затем вставляют в полученный разрез проволоку.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое