Наверх
26 июня 2022

Как вырастить барбарис для ягод: советы агрономов

Барбарис

Барбарис

©Shutterstock / Fotodom

Барбарис – тот самый кустарник, который может стать не только роскошным украшением участка, но и источником вкусных полезных ягод. Вырастить его на своем участке не так уж трудно, если придерживаться несложных правил.

Как посадить барбарис

Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите.

Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину один сантиметр. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом перемещают их на постоянное место.

Если вы решили сеять семена барбариса весной, предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре +2...+5ºC.

Как ухаживать за барбарисом

Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, начинают плодоносить через два-три года с момента появления всходов. Но нужно помнить, что барбарисы приносят плоды только при перекрестном опылении.

Полив барбариса. Тут лучше не переборщить. Передозировка воды может быть опасна для корней, а засуха для растения не является критическим испытанием. Взрослое растение поливайте не чаще раза в неделю, а если лето выдалось дождливым, то можно не поливать вообще.

Прополка. Обязательное дополнение к поливу – прополка и рыхление земли вокруг барбариса. Регулярно вырывайте сорняки, чтобы они не забирали себе питательные вещества.

Подкормка барбариса. Вносите удобрения три или четыре раза за сезон. В первый год жизни этого не требуется, потому что еще хватает удобрений, внесенных при посадке. Чтобы плоды были вкусными и сочными, увеличьте долю фосфатов и калия.

Как собирать ягоды

Плоды нужно собирать только спелыми, иначе можно получить отправление. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Спелые ягоды красные и розовато-красные, желательно, чтобы они были жесткими, упругими. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они могут быстро загнить. Место для хранения лучше выбрать в холодильнике, передает Аgroxxi.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них больше всего полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50ºC, а затем температуру увеличивают до +60ºC. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое