Профиль

Как вырастить барбарис для ягод: советы агрономов

Как посадить барбарис

Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите.

Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину один сантиметр. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом перемещают их на постоянное место.

Если вы решили сеять семена барбариса весной, предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре +2...+5ºC.

Как ухаживать за барбарисом

Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, начинают плодоносить через два-три года с момента появления всходов. Но нужно помнить, что барбарисы приносят плоды только при перекрестном опылении.

Полив барбариса. Тут лучше не переборщить. Передозировка воды может быть опасна для корней, а засуха для растения не является критическим испытанием. Взрослое растение поливайте не чаще раза в неделю, а если лето выдалось дождливым, то можно не поливать вообще.

Прополка. Обязательное дополнение к поливу – прополка и рыхление земли вокруг барбариса. Регулярно вырывайте сорняки, чтобы они не забирали себе питательные вещества.

Подкормка барбариса. Вносите удобрения три или четыре раза за сезон. В первый год жизни этого не требуется, потому что еще хватает удобрений, внесенных при посадке. Чтобы плоды были вкусными и сочными, увеличьте долю фосфатов и калия.

Как собирать ягоды

Плоды нужно собирать только спелыми, иначе можно получить отправление. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Спелые ягоды красные и розовато-красные, желательно, чтобы они были жесткими, упругими. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они могут быстро загнить. Место для хранения лучше выбрать в холодильнике, передает Аgroxxi.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них больше всего полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50ºC, а затем температуру увеличивают до +60ºC. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Самое читаемое
Exit mobile version