- Что такое чайный гриб
- Польза комбучи
- Вред чайного гриба и риски при его приготовлении
- Чайный гриб при диабете
- Как вырастить чайный гриб
- Как приготовить комбучу
Что такое чайный гриб
Чайным грибом называют как шипучий кисло-сладкий ферментированный напиток, так и сам живой организм, на основе которого настаивается жидкость. Комбуча готовится на основе черного или зеленого чая, а также шиповника и яблочного уксуса. Черный чай – наиболее популярная основа.
Считается, что чайный гриб существует уже почти 2000 лет, впервые его приготовили в Китае, а затем распространили в Японии и России. В Европе он стал популярен в начала XX века, а затем получил распространение и в США. Напиток сейчас легко найти в магазине, но его также можно сделать в домашних условиях.
Польза комбучи
Сторонники потребления чайного гриба говорят, что он помогает пищеварению, избавляет организм от токсинов, повышает энергию, укрепляет иммунитет, предотвращает высокое кровяное давление и болезни сердца, помогает похудеть и даже обладает свойствами канцеропревенции, то есть защищает от рака. Доказательств в поддержку этих утверждений не так много. Но ясно то, что бактерии чайного гриба включают молочнокислые бактерии, которые могут действовать как пробиотики. Кроме того, комбуча содержит большую долю витаминов группы B, сообщает WebDM.
Ферментированные продукты в целом полезны для микробиома и здоровья кишечника. В результате ферментации образуются пробиотики , которые помогают при диарее и синдроме раздраженного кишечника (СРК ), а также способны укрепить иммунную систему.
Когда чайный гриб готовится на основе зеленого чая, напиток приобретает дополнительную пользу, так как в зеленый чай входят полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. А они способны защищать клетки организма от повреждений. Исследования на животных показали, что напиток, среди прочего, снижает уровень холестерина.
Вред чайного гриба и риски при его приготовлении
Приготовление чайного гриба предполагает рост бактерий в жидкости, которая предназначена для употребления внутрь. Многие бактерии считаются пробиотиками, но, если технология приготовления нарушена, могут вырасти вредные бактерии и плесень. Именно поэтому важно соблюдать гигиену и хорошо стерилизовать емкости, в которых будет расти гриб.
С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и как минимум одна смерть среди тех, кто пил чайный гриб. Болезни включали проблемы с печенью, накопление молочной кислоты в организме, аллергические реакции и тошноту. Также с напитком нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, перед началом употребления комбучи лучше проконсультироваться с врачом.
Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) утверждает, что чайный гриб безопасен, если его правильно приготовить. При домашнем приготовлении эксперты рекомендуют использовать емкости из стекла и нержавеющей стали.
Чайный гриб при диабете
Ученые из Школы здоровья Джорджтаунского университета и Университета Небраски-Линкольн недавно признали, что употребление чайного гриба полезно для людей с диабетом второго типа. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition, показали, что четыре недели приема ферментированного напитка снижают уровень глюкозы в крови.
Специалисты также изучили состав ферментирующих микроорганизмов в чайном грибе. Выяснилось, что напиток в основном состоял из молочнокислых, уксуснокислых бактерий и разновидности дрожжей Dekkera, причем каждый из компонентов присутствовал примерно в равной степени.
Как вырастить чайный гриб
Самый простой способ приготовления комбучи – это покупка готового чайного гриба (медузомицет). Это несложно сделать с помощью интернета. Также можно отщипнуть кусочек от взрослого чайного гриба, если кто-то из знакомых занимается его выращиванием. Но если эти варианты не подходят, то чайный гриб можно вырастить самостоятельно:
- В первую очередь промойте трехлитровую банку водой с добавлением соли, не используйте другие химические средства. Хорошо сполосните емкость и простерилизуйте.
- Заварите крепкий чай без ароматизаторов и примесей. Можно взять как черный, так и зеленый чай.
- В полулитровый заварочный чайник положите четыре-пять столовых ложек заварки. Подождите, пока жидкость немного остынет и добавьте пять-шесть ложек сахара. Перемешайте до полного растворения сахара.
- Процедите раствор и слейте в приготовленную заранее банку. Накройте марлей и оставьте емкость на месяц или полтора в теплом затемненном месте.
- Спустя время на поверхности появится прозрачная пленка. Ее нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду.
Чтобы молодой гриб набрал силу, его нужно постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Первое время он может лежать на дне, но пузырьки углекислого газа постепенно подтолкнут его к поверхности, пишет Combutea.
Как приготовить комбучу
Для получения готового напитка нужно настоять жидкость на полученном чайном грибе. Как это сделать:
- Залейте три-четыре чайные ложки чая без примесей и ароматических добавок крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут.
- Процедите чай так, чтобы не просочились чаинки, добавьте сахар (80-120 г на литр воды) и хорошо размешайте.
- Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость, например, трехлитровую банку. Сыпать сахар сразу в банку с грибом нельзя, так как он может погибнуть от ожога. Довести жидкость до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды, не сырой.
- В получившийся раствор погрузите кусочек гриба нижней стороной, которая более рыхлая и волокнистая. Банка должна быть заполнена жидкостью на две трети. Если кусочек маленький, то лучше начать с одного литра жидкости.
- Накройте банку несколькими слоями марли, чтобы гриб мог дышать. Закрепить марлю на горлышке резинкой или веревкой, чтобы насекомые не смогли пробраться внутрь.
- Через три-семь дней настой будет полностью готов и его можно употреблять.