Наверх
29 ноября 2021

Как вырастить дома лимон из косточки: советы новичкам и основные хитрости

Лимон из косточек
©two-worlds.ru

Лимон можно размножить черенкованием, прививкой или семенами. Саженцы цитрусовых стоят недешево. Однако особой необходимости покупать уже выросшее дерево нет: его достаточно просто вырастить в домашних условиях из обычной косточки. Справиться с этим может даже новичок. А чтобы деревце было красивым и чувствовало себя хорошо в квартире, поможет знание ряда хитростей, известных опытным цветоводам.

Посадка

Выбирайте наиболее крупные семена. Лучше сажать свежие. После того как лимон был съеден, сразу посейте их. Каждое семечко – в отдельный маленький горшочек (обязательно с дренажным отверстием). Лучше сажать несколько, – взойдут не все, также некоторые сеянцы получатся слабыми.

Оптимальная глубина заделки семян 1-2 см. Можно предварительно обработать их стимулятором, пишет Supersadovnik.

Выращивание

Через 3-5 месяцев переместите наиболее сильные сеянцы в емкости большего размера, сохраняя земляной ком. Добавьте в качестве свежего субстрата биогумус – он поможет ускоренному развитию растения. Рассчитывать на скорый урожай можно, если саженец крепкий: хорошо растет, у него густая крона, короткие шипы. Признаки слабого – склонность к сбрасыванию листвы, тонкие вытянутые побеги, большое расстоянием между соседними почками.

Формирование сеянцев

Цитрусы развиваются "волнами": 4-5 раз в год с перерывами на 1-3 месяца. Нельзя допустить, чтобы выросший из косточки лимон развивался в один стебель Желательно уже в первые месяцы жизни стимулировать боковое ветвление. Достаточно прищипнуть верхушку побега во время второй волны роста. А затем прищипывать в каждую волну, стараясь добиться пробуждения сразу двух-трех почек. За боковыми побегами тоже нужно следить, не допуская вытягивания. Горшок периодически поворачивайте.

Уход

Приблизить плодоношение можно с помощью кольцевания: для этого ствол лимона или одну-две главные скелетные ветки перетягивают проволокой, чуть вдавив ее в кору. Примерно через полгода, чтобы избежать отмирания веток, проволоку аккуратно снимают.

Для цветения и плодоношения цитрусовые требуют усиленного питания. Идеальна богатая почвенная смесь, состоящая из равных долей перепревшей листвы, дерновой земли и компоста с навозным перегноем. Также важно каждую декаду подкармливать растения питательным раствором, включающим все макро- и микроэлементы. Подкормки минеральными удобрениями хорошо чередовать с поливом недельным водным настоем конского или коровьего навоза (1 часть настоя к 10 частям воды).

Лимон – не единственное дерево, которое может плодоносить в домашних условиях. Есть комнатные плодовые культуры, за которыми достаточно легко ухаживать в условиях квартиры и получить хороший урожай.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021