Выбор растений для выращивания
Микрозелень – это более "взрослая" разновидность проростков, у которых образовались собственные корни и небольшие листья. Вырастить такую микрозелень можно из любого растения. Однако чаще всего выбор останавливается на представителях шести семейств растений, сообщает "Суперсадовник".
- Капустные: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кресс-салат, редис и рукола.
- Сложноцветные: салат, эндивий, цикорий, радиччио.
- Зонтичные: укроп, морковь, фенхель и сельдерей.
- Амариллисовые: чеснок, лук, лук-порей.
- Амарантовые: амарант, киноа, мангольд, свекла и шпинат.
- Тыквенные: дыня, кабачки, арбуз, огурец и тыква.
Материалы и приспособления
Для выращивания микрозелени нужен посевной материал, который можно приобрести в специализированном магазине. Также потребуются емкость для выращивания и любой субстрат. В этом качестве необязательно использовать грунт, подойдут также гидрогель, вата, марля, салфетки. Если домашние условия не позволяют обеспечить достаточное освещение, рекомендуется использовать специальную фитолампу.
Выращивание
На дне емкости выложите увлажненный субстрат и разместите семена микрозелени. Поставьте емкость в теплое светлое место. Следите, чтобы субстрат не пересыхал. При ежедневном опрыскивании микрозелень вырастет в течение трех-семи дней. Урожай срезают ножницами, когда зелень достигает высоты трех-пяти сантиметров.
Обладатели приусадебных участков могут позволить себе вырастить не только микрозелень. Специалисты советуют выделить место для ароматической грядки. Пряные растения не только внесут внешнее разнообразие – их можно использовать в качестве приправ и биологически активных добавок.