Наверх
1 октября 2022

Как вырастить в саду ель обыкновенную: посадка, сорта, уход и болезни

Посадка саженца ели
©Shutterstock/Fotodom

Ель обыкновенная является самым распространенным хвойным растением в России. Тем не менее это желанное дерево в каждом саду, так как ассоциируется с Новым годом, довольно неприхотливо, долго живет и имеет множество интересных сортов. Вырастить такую ель в саду не составит большого труда, но для большей эффективности следует знать правила посадки, ухода и борьбы с болезнями, которые могут навредить дереву.

Особенности дерева

В высоту ель обыкновенная (или европейская) может достигать 50 м, но в среднем вырастает не выше 35 м. Первые 10–15 лет она растет медленно, прибавляя по 50 см в год, далее начинается бурный рост. Дерево имеет пирамидальную широкую крону. Хвоя у ели ярко-зеленого или темно-зеленого цвета с характерным запахом. На дереве она держится максимум 6–12 лет. Средний возраст ели обыкновенной в природе составляет 250–300 лет. Урожай в шишках созревает раз в три-четыре года.

Сорта

  • "Нидиформис" (Nidiformis) – карликовая порода. Кустарник вырастает до 1,2 м в высоту и 2,5 м в ширину. Но растет очень долго. Сорт морозостокий, выдерживает температуру до минус 40°С.
  • "Акрокона" (Acrocona) – имеет колоновидную форму кроны и дугообразно свисающие ветви. Вырастает до 3 м в высоту и 3 м в ширину. Может похвастаться большими красивыми шишками. Выдерживает суровые морозы.
  • "Инверса" (Inversa) – дерево с узкой кроной и ниспадающими ветвями, которые образуют шлейф на земле. Для него также характерны зимостойкость и медленный рост.
  • "Виллс цверг" (Will’s Zwerg) – низкорослое и медленно растущее растение. К 30 годам набирает 2 м высоты. Имеет кеглевидную или коническую крону. Морозостойкий сорт.
  • "Литл джем" (Little Gem) – один из самых маленьких и медленнорастущих сортов ели обыкновенной. После 50 см ее рост прекращается. Выдерживает морозы до минус 35°С.

Посадка

Высаживать ель можно семенами, черенками и саженцами. Последний вариант – самый быстрый и простой. Нужно тщательно выбирать место посадки, учитывая то, каким дерево будет через 10 и более лет. Ели с закрытой корневой системой лучше высаживать с середины апреля по октябрь, с открытой – до середины апреля или во второй половине сентября – начале ноября. Дерево плохо переносит пересадку. Молодые ели в первые дни зимы могут получать солнечные ожоги, поэтому их нужно защищать.

Высаживать дерево необходимо на светлом участке, но там, где прямые солнечные лучи минимальны. Лучше всего выбирать место с легкой полутенью.

Что касается грунта, то ель обыкновенная лучше себя чувствует в умеренно влажных, хорошо дренируемых и достаточно плодородных почвах. Самый подходящий вариант – слабокислые богатые суглинки. Но некоторые сорта нуждаются в слабощелочной почве. В целом дерево растет на любой почве, на бедных при посадке в ямы добавляют глину и перегной в одинаковом соотношении, пишет "Комсомольская правда".

Уход

Базовых знаний садоводам вполне хватит, чтобы ель обыкновенная хорошо росла и была здорова. При посадке все сорта нуждаются в хорошем поливе, особенно в первый год. Поливать молодые деревья следует раз в неделю из расчета 10-12 л воды на саженец высотой до 1,5 м. Для сохранения влаги в приствольную зону можно добавить мульчу из толстого слоя коры или опилок. Через год-два большинство сортов ели обыкновенной не нуждаются в поливе, но в жаркие дни о влаге лучше позаботиться.

Чтобы молодая ель хорошо зимовала, в октябре при любых погодных условиях под каждое дерево нужно выливать не менее 20–30 л воды на маленькие растения и по 50 л на каждый метр высоты кроны.

При посадке используются фосфорно-калийные удобрения и лежалые опилки хвойных пород. В плодородных почвах первые три года ель обыкновенная не нуждается в подкормке. В дальнейшем вносятся специальные удобрения.

Болезни и вредители

Ель обыкновенная может страдать от ржавчины (еловый вертун) и шютте. Это грибковые заболевания. Необходимо удалять пораженные участки и обрабатывать их.

Среди вредителей у ели встречаются еловый паутинный клещ, еловый пилильщик, еловая листовертка-иглоед, еловая ложнощитовка. Нужно проводить как профилактические мероприятия, так и опрыскивания специальными препаратами по факту заражения.

Ранее "Профиль" рассказывал об особенностях выращивания еще одного вида ели. Это карликовое растение, которое популярно у садоводов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое