Наверх
17 января 2022

Как вырастить зеленый лук дома: секреты огорода на подоконнике

Зеленый лук на подоконнике
©Shutterstock/Fotodom

Иметь под рукой свежую зелень в любое время года не так уж и сложно. Чтобы вырастить дома свежий лук, нужно всего лишь немного света, воды и тепла.

Выбираем подходящие корнеплоды

Отберите подходящие для проращивания луковицы. Мягкие и имеющие признаки гнили не подойдут. Идеально, если корнеплод уже начал прорастать, если же нет – не беда, просто придется ждать зеленых проростков чуть дольше. Чтобы ускорить процесс, Lifehacker советует подрезать засохшую верхушку.

Для посадки не обязательно использовать целую луковицу, достаточно будет и части. Во время готовки отрежьте корешки, захватив дополнительно около сантиметра луковицы. Дайте заготовке немного подсохнуть перед посадкой. Если вы купили зеленый лук, посадить можно нижние части с корнями – сохраните около четырех сантиметров, этого хватит, чтобы вырастить свежую зелень.

Сажаем в грунт

Для выращивания подойдет универсальный грунт. Чтобы разрыхлить его, добавьте немного вермикулита – не более пятой части объема. Хорошенько пролейте землю и вдавите в нее луковицы, не прикапывая их.

Отрезанные части луковиц также выращивают в земле. Как и в случае с целым корнеплодом, подготовьте универсальный субстрат с вермикулитом, вдавите в него слегка подсушенные заготовки и присыпьте небольшим слоем земли. Не забывайте поливать грунт по мере высыхания. При посадке частей зеленого лука, заглубите нижнюю часть корнеплода, а верхушку оставьте свободной.

Выращиваем в воде

Проще всего прорастить луковицу, установив ее над емкостью с водой так, чтобы жидкости касалась только нижняя часть. Для этой цели прекрасно подойдут стеклянные и пластиковые банки или даже обычный одноразовый стаканчик. Не забывайте периодически доливать и менять воду, приподнимая луковицу. Можно выращивать зелень и в гидропонной установке. Принцип здесь такой же, как и с обычной водой: луковицы должны касаться воды только нижней частью. в воде можно вырастить и обрезанные части зеленого лука: низ их должен касаться жидкости, а верх оставаться свободным.

На подоконнике можно вырастить не только свежий лук, но и микрозелень. Это молодые ростки, которые выращивают из семян съедобных овощных или травяных культур, богатые витаминами и другими полезными веществами. Особенно полезна микрозелень зимой, когда витаминов в продающихся в магазинах овощах и фруктах становится значительно меньше. Зелеными ростками можно украшать бутерброды, добавлять их в салаты, различные горячие блюда, смузи, использовать как начинку для пиццы и другой выпечки.

Самое читаемое