Наверх
5 декабря 2021

Как заделать швы в гипсокартоне: простые советы

Заделываем швы в гипсокартоне
©Shutterstock / Fotodom

При создании различных фигур и поверхностей из гипсокартона часто образуются изломы и швы, которые необходимо заделать для дальнейшей работы. Существует несколько наиболее популярных и грамотных способов это сделать.

Шпатлевка с сеткой

Для этого способа необходимы шпатель, сетка для армирования стыков, бумажная лента с перфорацией, шпаклевочная смесь и тара для замешивания. При наличии всего перечисленного можно переходить к заделке швов с помощью шпателя и смеси. Существуют смеси, разработанные специально для стыков – они значительно прочнее обычных, но и гораздо дороже, утверждают специалисты портала WikiPotolok.

Шпатлевка с бумажной лентой

Сперва необходимо нанести шпатлевку, а после этого подготовить армирующий материал. В зависимости от производителя, армирующая лента для гипсокартона может потребовать предварительного замачивания в горячей воде. Далее лента складывается клеевым основанием внутрь, как при наклеивании обоев, а за ней идет следующая, пока стык не будет заделан. Высохшая поверхность шва нуждается в затирке.

Обработка неровных краев листов

Если лист гипсокартона обрезался или был сломан, его перед применением необходимо подготовить. Рубанком или острым ножом надо провести по самому краю детали под углом 45 градусов. После обработки между деталями образуется углубление, которое заполнится шпаклевочной смесью при выравнивании, и в результате шов будет крепче.

В строительных и ремонтных работах гипсокартон используется достаточно давно и имеет среди мастеров хорошую репутацию. Но иногда возникают ситуации, когда его применять нельзя, и тогда возникает вопрос – какие альтернативные варианты имеются на рынке? Специалисты подобрали пять материалов, которые можно использовать как замену гипсокартону.

Самое читаемое