Профиль

Как защитить себя от клещей в период наибольшей активности

С наступлением весны в России массово просыпаются клещи. В центральной части России и особенно в южных регионах эти членистоногие уже начали искать жертв, так как температура воздуха достигла подходящих значений. О методах защиты от клещей рассказали в среду, 26 март, а на пресс-конференции начальник управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Альбина Мельникова и ведущий научный сотрудник отдела дезинсекции Института дезинфектологии Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Михаил Алексеев.

Клещ

©Afanasiev Andrii/Shutterstock/Fotodom

Начало активности клещей

Клещи переносят вирусы и бактерии, вызывающие тяжелые заболевания, напомнили эксперты. Например, клещевой энцефалит может привести к воспалению мозга, а болезнь Лайма – к хроническим неврологическим проблемам. Ежегодно в России около 500 тыс. человек обращаются за медицинской помощью после укусов.

Сезон активности клещей обычно начинается в апреле и длится в среднем до октября, но из-за ранней весны в этом году в южных регионах РФ и даже в Подмосковье (Сергиев Посад) уже были зафиксированы первые клещи.

Пик активности паразитов наблюдается в мае, когда создаются оптимальные условия для их размножения – температура воздуха около 18 °C и уровень влажности примерно 80%.

Клещи чаще всего встречаются в следующих местах:

Клещи избегают прямых солнечных лучей и сильного ветра. В жаркие и ветреные дни они предпочитают скрываться в тенистых уголках. Также их активность не зависит от времени суток. Риск укуса остается одинаково высоким и днем, и теплой ночью.

В начале сезона клещи активно ищут жертв, так как им необходимо питание для размножения. Специалисты рекомендуют готовиться заранее.

Меры предосторожности

Чтобы снизить риск укусов, эксперты рекомендуют:

Самое читаемое
Exit mobile version