Наверх
29 ноября 2021

Как заставить каланхоэ цвести: правильный уход и маленькие хитрости

Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Блоссфельда

©depositphotos.com

Каланхоэ – нетребовательное растение. Однако цветет оно в домашних условиях только при правильном уходе. Если суккуленту что-то не нравится – он вместо того, чтобы давать цветки, начинается пышно разрастаться и вытягиваться вверх.

Причин такому явлению может быть несколько, пишет TheFlowers. Среди основных:

  • недостаточное количество света. На северных окнах и в затемненных углах квартиры каланхоэ не захочет цвести;
  • избыток света. Продолжительный световой день и слишком яркое освещение не дают закладываться почкам;
  • неправильный уход. Каланхоэ нуждается в подходящей почве, правильном режиме полива, регулярной обрезке, подкормке и постоянной температуре воздуха.

Как ухаживать за каланхоэ, чтобы растение зацвело

Свет

Оптимальная продолжительность светового дня для каланхоэ – не более 10 часов. Южные окна после обеда летом лучше притенять. А зимой рекомендуется использовать люминесцентные или специальные лампы для растений.

Почва

Каланхоэ подходят нейтральные почвы либо со слабой кислой реакцией. Можно сделать грунт самим, соединив 2 части дерновой земли, 1 часть листовой почвы и по половине торфа и песка.

Полив

Цветок не нуждается в частом поливе, но земля в горшке должна быть все время слегка влажной. Поливать нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Используют только отстоянную воду комнатной температуры.

Температура

Каланхоэ не любит жары. Летом, чтобы растение зацвело, температуру поддерживают на уровне +20... +23 градуса. В зимние месяцы ее снижают до +17. Можно выставить горшок на застекленный балкон. Когда появятся и набухнут бутоны, растение перемещают обратно в теплую комнату.

Подкормка

Для подкормок используют специальные удобрения для суккулентов. Избыток удобрений приведет к усиленному формированию зеленой массы, а бутоны не появятся. Зимой лучше не подкармливать каланхоэ.

Стимуляция цветения

Если все условия содержания суккулента соблюдаются, а каланхоэ так и не дает цветов, можно прибегнуть к так называемой шоковой терапии. Эта хитрость хорошо известна опытным цветоводам.

  1. Растение оборачивают плотным укрывочным материалом.
  2. Помещают его в темную и прохладную комнату примерно на три недели. Полив на это время прекращают.
  3. Возвращают цветок на прежнее место и удобряют почву. Вскоре на каланхоэ должны появиться бутоны.

Каланхоэ является одним из самых популярных растений для выращивания дома. Цветет белыми, оранжевыми, ярко-красными или лиловыми цветками. Можно выделить пять основных способов размножения каланхоэ в домашних условиях.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021