Старая дача
Нотариусы советуют проявлять особую осторожность при покупке дач, построенных до 1998 года. Такие сделки нуждаются в дополнительной правовой проверке, пишет "Российская газета" со ссылкой на информацию Федеральной нотариальной палаты. Нотариусы поясняют: права на недвижимость, которые возникли до появления в 1998 году реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРН), признаются. Но до совершения сделки нужно узнать, нет ли на имуществе арестов или запретов, а для этого необходимо, чтобы владелец зарегистрировал свое право в ЕГРН.
Неоформленное наследство
Безопаснее проводить сделку только после того, как соответствующие сведения о праве на имущество будут внесены в ЕГРН.
Нечеткие границы участка
В этом случае суды с соседями могут длиться годами. Как предупреждают нотариусы, покупка неразмежеванных земельных участков очень рискованна. Если границы земли не определены, регистратор даже может приостановить регистрацию или отказать в ней. Кроме того, сведения о некоторых ограничениях могут быть зафиксированы в ЕГРН только по тем участкам, границы которых установлены в соответствии с законодательством.
Продажа земли с домом
При покупке участка с постройками важно узнать, принадлежат ли они тому, кто продает землю. Кроме того, они должны быть проданы и переданы новому владельцу одновременно с участком. В противном случае покупатель сильно рискует. Как напоминают в нотариальной палате, собственник строений имеет преимущественное право покупки участка. И если оно нарушено, сделка будет оспорена.
"Профиль" писал, что почти треть (31%) россиян, не имеющих дачи, хотели бы приобрести ее в будущем. Об этом свидетельствуют данные опроса на тему владения загородной недвижимостью. Интересно, что дачные перспективы прельщают молодежь: такое желание выразили 74% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, 76% – в возрасте от 25 до 34 лет и 68% – в возрасте от 35 до 44 лет. Также участники опроса рассказали, с какой целью они ходят купить дачу.