- Запрет открывать счета в банках
- Запрет на регистрацию брака на территории РФ
- Запрет на получение водительских прав
- Получение статуса нежелательно пребывающих в РФ родителями ребенка с таким статусом
Запрет открывать счета в банках
Согласно поправкам в закон "О банках и банковской деятельности" с 5 февраля банкам в России запрещено открывать счета иностранным гражданам и лицам без гражданства, в отношении которых применяется режим высылки. Включенные в реестр смогут перечислять деньги для уплаты установленных законом обязательных платежей, а на их счета можно будет переводить или снимать наличные на сумму не более 30 тыс. рублей в месяц. Банки обязаны предоставлять справки по операциям, счетам и вкладам указанных лиц по запросу руководителей органов МВД или их заместителей, сообщает РИА Новости.
Запрет на регистрацию брака на территории РФ
Согласно приказу министерства юстиции России, работник ЗАГСа будет проверять, не находится ли иностранец или лицо без гражданства в реестре контролируемых граждан. Проверка будет проводиться при приеме заявления и непосредственно в день проведения церемонии регистрации брака. Если лицо упоминается в реестре, то брак заключен не будет.
Запрет на получение водительских прав
Поправки в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" гласят, что с 5 февраля иностранцы, попавшие в реестр контролируемых лиц, не могут сдать в России экзамен для получения водительского удостоверения. Им также откажут в замене или обмене такого документа, в том числе и международного.
Получение статуса нежелательно пребывающих в РФ родителями ребенка с таким статусом
Иностранные граждане, чьих детей признают нежелательно пребывающими на территории Российской Федерации, получат аналогичный статус, говорится в приказе МВД. Согласно действующему законодательству, нежелательным в России признается пребывание иностранца или лица без гражданства в случае нарушений правил въезда, отсутствия или утраты документов, подтверждающих право на пребывание или проживание, уклонения от выезда по истечении допустимого срока, нарушения правил транзитного проезда.
Ранее сообщалось, что ряд должностных лиц МВД РФ получили право принимать решение о выдворении иностранных граждан из страны. В России находится около 670 тыс. нелегальных мигрантов, сообщил ранее первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.