Наверх
5 декабря 2021

Какие растения хорошо чувствуют себя и цветут на северных окнах

Сенполия

Сенполия

©Shutterstock / Fotodom

Если окна выходят на север – далеко не всем комнатным растения это понравится. Многим будет не хватать солнца и света, из-за чего они начнут чахнуть и откажутся цвести. Решить проблему можно с помощью специальных ламп. Но есть цветы, которые прекрасно чувствуют себя в условиях слабой освещенности. А для некоторых северные окна даже предпочтительнее, так как эти зеленые насаждения не любят большое количество прямых солнечных лучей.

Герань

Она хорошо цветет и на северных окнах. Самое главное, чтобы пеларгонии не было очень тесно на подоконнике из-за других растений. В этом случае она часто вытягивается вверх и не хочет образовывать бутоны.

Папоротники

Адиантум, асплениум, полиподиум, нефролепис, платицериум, птерис и другие папоротники очень любят тень. Они великолепно себя чувствуют и пышно разрастаются как на выходящих на северную сторону окнах, так и в глубине комнат, пишет Superdadovnik.

Аспидистра

Эта гостья из субтропических лесов предпочитает влажность, отличается простотой в уходе и теневыносливостью. Если требуется растение, за которым несложно ухаживать и которое будет быстро расти, аспидистра – один из лучших вариантов.

Традесканция

Она неприхотлива, одинаково хорошо растет и в светлых, и в темных комнатах. Однако при нехватке света ее листья теряют декоративность. Прямых солнечных лучей традесканция не переносит, так что северные окна будут для нее хорошим местом.

Сенполия

Она же узамбарская фиалка. С весны до осени ей требуется яркое рассеянное освещение, а в зимнее время – прямой солнечный свет. Сенполии очень эффектно цветут, для цветения фиалок оптимальны северные, восточные и западные окна.

Если в квартире мало света, это не повод отказываться от комнатных растений. Темные углы, которые не получают достаточно солнечных лучей и пустуют, можно легко оживить тенелюбивой зеленью.

Самое читаемое