Профиль

Какой сегодня день: 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск под Москвой (1941)

5 декабря 2024 года также отмечаются День добровольца (волонтера) и Прокопьев день

5 декабря отмечается День воинской славы России, связанный с началом контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой в 1941 году. Он установлен Федеральным законом от 13 марта 1995-го как дань памяти героическим усилиям, изменившим ход Великой Отечественной войны (ВОВ).

Советский солдат

(Иллюстрация)

©Владимир Смирнов/ТАСС

Контрнаступление стало вторым этапом Московской битвы в ходе ВОВ. Ему предшествовали тяжелые оборонительные бои: советские войска изматывали силы противника, готовя почву для перехода в наступление.

В сентябре 1941 года немецкое командование попыталось начать операцию "Тайфун", целью которой было окружение советских войск западнее Москвы и предотвращение создания нового оборонительного фронта. Наступление началось 30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлениях. К началу декабря немецкие войска вышли к каналу Москва – Волга, но их дальнейшее продвижение было остановлено.

Защитники, включая жителей Москвы и Подмосковья, превратили город в крепость. Упорные оборонительные действия, регулярные контратаки, использование резервов и авиации позволили измотать немецко-фашистские войска. К началу декабря силы вермахта были на исходе, что создало предпосылки для советского контрнаступления.

Советское командование сконцентрировало за линией фронта стратегические резервы, включая сибирские и дальневосточные дивизии. Масштабная перегруппировка войск осталась практически незамеченной немецкой разведкой, что сыграло важную роль в последующих успехах. Немецкое командование недооценило подготовку Красной армии, что стало для него роковой ошибкой.

Контрнаступление советских войск началось 5 декабря 1941 года силами Калининского фронта под командованием генерала Ивана Конева. 6 декабря к наступлению присоединились Западный фронт генерала Георгия Жукова и правое крыло Юго-Западного фронта маршала Семёна Тимошенко. В сложных условиях морозов и глубокого снега наступление советских войск развивалось успешно, и уже 8 декабря Гитлер приказал перейти к обороне на всем советско-германском фронте.

В декабре 1941 года советские войска освободили ряд стратегически важных населенных пунктов, включая Рогачёво, Солнечногорск, Калинин (ныне Тверь), и продвинулись на 100–250 километров от Москвы. Сопротивление немецких войск, следовавших приказу Гитлера удерживать позиции любой ценой, не смогло остановить Красную армию.

К началу января 1942 года советские войска нанесли серьезное поражение немецкой группировке армий "Центр", освободив более 11 тыс. населенных пунктов. Войска вермахта потеряли свыше 103 тыс. человек, но и советские силы понесли значительные потери. Несмотря на незавершенность окружения, советская операция нарушила взаимодействие немецких армий, отбросив их на 150–400 километров.

Контрнаступление под Москвой стало первым крупным поражением Германии во Второй мировой войне. Оно знаменует начало коренного перелома в ходе войны. Контрнаступление советских войск показало миру, что Красная армия способна не только обороняться, но и наносить мощные стратегические удары, изменяя ход глобального противостояния.

В этот день также отмечаются:

Самое читаемое
Exit mobile version