День космонавтики был установлен в качестве праздника в СССР в 1962 году, а международный статус он получил в 1968-м на конференции Международной авиационной федерации.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли и открыл эпоху пилотируемых космических полетов. Полет Гагарина длился 108 мин., а имя космонавта стало широко известно во всем мире.
Первый в истории космонавтики международный полет состоялся в 1975 году. Первопроходчиками стали советский корабль "Союз-19" и американский корабль "Аполлон", пишет Calend.ru.
А в 2011 году в честь 50-й годовщины полета человека в космос Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.
В этот день также отмечаются:
- Всемирный день хомяка. Это праздник для любителей маленьких грызунов. Дата праздника неслучайна: в этот день в 1930 году профессор Еврейского университета Израиль Ахарони отправился в экспедицию, целью которой был поиск на кукурузном поле сирийских хомяков для их дальнейшего приручения. Поэтому 12 апреля стало отправной точкой для одомашнивания этих грызунов.
- Международный день осознанных сновидений. Этот феномен сформулировал впервые голландский психолог Фредерик ван Эден. Он начал вести дневник сновидений еще в 1889 году, однако только с 1896 года принялся за систематическое изучение снов. С тех пор Эден начал разрабатывать теорию сновидений. В 1909 году он опубликовал предварительные исследования в области сновидений в художественном произведении "Невеста ночи: воспоминания Вико Муральто", которое было издано на английском языке под названием "Невеста из сновидений". А в 1913 году была опубликована статья "Исследование сновидений", где Эден изложил начала своей теории сновидений, центральное место в которой отводилось осознанным сновидениям.