Пневмония – инфекционное заболевание легких, чаще всего оно поражает детей, пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.
Это заболевание могут вызывать различные виды микроорганизмов (вирусы, бактерии и грибки), которые, попав в носоглотку заболевшего, могут инфицировать легкие. Также пневмония может возникнуть как осложнение после перенесенного гриппа и ОРВИ. Не случайно, что в осенне-зимний период риск заболевания значительно возрастает.
В 2024 году в России зафиксирован резкий рост заболеваемости внебольничными пневмониями, сообщает Роспотребнадзор. Показатель заболеваемости составил 866,62 случая на 100 тыс. населения, что оказалось в 1,7 раза выше, чем годом ранее. Наибольший вклад в рост заболеваемости внесли дети: среди них заболеваемость увеличилась в 2,2 раза.
Основные симптомы пневмонии:
- кашель, чаще сухой;
- подъем температуры тела;
- дискомфорт или боль в груди;
- затрудненное дыхание;
- озноб и лихорадка;
- повышенная потливость;
- ухудшение общего самочувствия.
При пневмонии заниматься самолечением опасно, поэтому желательно сразу обратиться к врачам. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют эффективно справиться с заболеванием и избежать серьезных осложнений, которые часто приводят и к летальным исходам.
В этот день также отмечают:
- День специалиста по безопасности. С этим профессиональным праздником поздравляют всех специалистов, связавших свою судьбу с нелегкой и опасной профессией секьюрити, главная задача которых – обеспечение максимальной безопасности людей, объектов и информации, передаваемой по системам связи. В России инициатором и организатором праздника в 2005 году выступил крупнейший интернет-портал по безопасности Sec.Ru. Сами специалисты по безопасности считают, что их работа – это высокотехнологичный и востребованный на современном рынке продукт.
- Синичкин день. Это российский экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день в стране проходят мероприятия по встрече "зимних гостей" – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и "синичкины лакомства": несоленое сало; нежареные семечки тыквы, арбуза и подсолнечника; сушеную рябину. Также для птиц делают и развешивают кормушки. Организаторы напоминают, что поздней осенью и зимой, когда земля под снегом, а подмерзших ягод на ветках мало, найти корм – трудная задача для птиц, и они могут погибнуть от холода и голода.