Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Какой сегодня праздник: 18 февраля – День пельменей

Русскую кухню тяжело представить без горячих вкусных пельменей. При этом споры о том, кто придумал это незамысловатое блюдо, длятся до сих пор. Многие ученые сходятся во мнении, что пельмени изобрели в Китае. Однако есть мнение, что русские пельмени развивались отдельно от их собратьев – китайских "цзяоцзы" и "баоцзы".

Ежегодно 18 февраля отмечается неофициальный праздник – День пельменей. Впервые его отпраздновали в 2015 году в Удмуртии, которая борется за звание родины этого блюда. Притязания на этот счет имеют и другие народы.

Есть версия, что пельмени являются исконно русскими и долгое время оставались региональным блюдом русских переселенцев, обосновавшихся на территориях Предуралья, Урала и Сибири. По мнению ряда историков, пельмени как кулинарное блюдо сформировалось в первой половине XVII века на территории современного Пермского края.

По мнению специалистов, к изготовлению пельменей русских переселенцев подтолкнула необходимость быстрого приготовления сытной пищи зимой в дорожных условиях. На многих остановках Бабиновской дороги, которая ведет из Европейской России через Урал в Сибирь, по которой следовали переселенцы, не было постоялых дворов, чтобы перекусить. Поэтому на основе старорусских ушек были придуманы пельмени, которые можно было проварить некоторое время в кипящей воде и "подавать к столу". От ушек они отличались тем, что начинка включала рубленое мясо вместо овощей и грибов. Кроме того, пельмени было довольно легко хранить и переносить.

Массовое распространение пельмени получили в годы советской власти. Это блюдо отвечало всем требованиям нового пролетарского государства. Мясные шарики в тесте очень просты, но питательны. А что еще нужно простому рабочему после смены на заводе?

Пельмени и по сей день остаются одним из любимых блюд россиян. Их готовят на различные праздники, особенно на Новый год. У каждой семьи есть свои рецепты приготовления. Но тем не менее блюдо нельзя отнести к здоровому питанию. Чтобы пельмени стали полезнее, диетологи рекомендуют использовать для теста муку грубого помола, для фарша выбирать нежирное мясо, например белое мясо курицы и индейки, а также отказаться от майонеза и кетчупа в качестве соуса в пользу нежирных сметаны или йогурта, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В этот день также отмечаются:

Самое читаемое
Exit mobile version