Известно, что советский программист разработал тетрис на основе головоломки математика Соломона Голомба Pentomino Puzzle. Пажитнов доработал идею американца, добавив в игру возможность собирать блоки в реальном времени, а также менять их положение в пространстве.
В то время вычислительные мощности компьютера могли обработать данные только четырех блоков. Поэтому изначально игра называлась Tetramino, а затем прижилось ее современное название – тетрис (производное от слов tetramino и tennis), пишет Anydaylife.
Первая версия игры была написана на языке программирования Pascal для компьютера "Электроника-60". Вскоре школьник Вадим Герасимов переписал ее для компьютера IBM на языке программирования Turbo Pascal. В СССР игра стала особенно популярной благодаря игровой консоли Brick Game, которую стали называть тетрисом.
В этот день также отмечаются:
- Национальный день икры в США (National Caviar Day) – неофициальный праздник всех любителей рыбы и морских деликатесов. В английском языке caviar означает икру осетровых рыб – севрюги, осетра, стерляди и белуги, однако в широком смысле может использоваться для обозначения икры любых видов рыб.
- Афанасьев день – день памяти византийского монаха Афанасия Афонского. На Руси в Афанасьев день следили за облаками. Желтые, как медь, облака означали, что скоро будет дождь. Пришедшие с юго-запада тучи также были предвестниками осадков.