Слову "Империя" в разные времена давали очень разные определения. Вероятно, достаточно точным было бы считать Московское – Российское государство империей как минимум с присоединения Казанского ханства в середине XVI века. Императорский титул Петра стал адаптацией к европейской системе титулатур и обозначил вхождение России в число великих европейских держав после завершения Северной войны.
Российская империя в наиболее часто употребимом значении этого словосочетания просуществовала с 1721 по 1917 год. Она была крупнейшей по территории континентальной империей Нового времени. Ее площадь достигала 22,4 млн кв. км, а население – 178,4 млн человек. До 1906 года она оставалась самодержавной, потом же приобрела черты полуконституционной.
Во главе империи стояли только 14 человек – 10 императоров и четыре императрицы. Наиболее известные из них – Пётр I, Елизавета Петровна, Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II.
Последний император, Николай II, что интересно, также вступил на престол 2 ноября, но только в 1894 году.
Закончилось существование Российской империи в 1917 году, в результате Февральской революции. 2(15) марта Николай отрекся от престола, а 1(14) сентября Временное правительство провозгласило Россию республикой.
В этот день также отмечаются:
- День поминовения, день памяти. Он по-разному называется в разных местах и по-разному же отмечается. Так, отмечаемый 2 ноября в Белоруссии День памяти стал наследником давней традиции поминальных дней, которые были широко распространены у белорусов, украинцев, поляков. Адам Мицкевич назвал в их честь свою поэму "Дзяды" ("Деды"). В католической же церкви 2 ноября отмечается День поминовения усопших (День всех усопших верных, Поминовение всех усопших верных, All Souls’ Day). Этот праздник носит до некоторой степени общехристианский характер, так как захоронения верующих разных направлений христианства нередко осуществлялись на одних и тех же кладбищах. All Souls’ Day – завершение так называемого тридуума памяти умерших. 1 ноября католики отмечают День всех святых (All Saints' Day), а 31 октября празднуют канун этого дня. Более известный под именем Хэллоуин.
- Международный день военного журналиста. Он же Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Это праздник, установленный в 2013 году на 68-й сессии ГА ООН в память о двух французских журналистах, которые были 2 ноября того года убиты в Мали. По данным ЮНЕСКО, с 1993 года более 1700 журналистов были убиты, причем девять из 10 случаев этих убийств остаются нераскрытыми. Безнаказанность же ведет к большему количеству убийств и часто является симптомом обострения конфликтов и распада законодательства и судебных систем. Наиболее высок уровень убийств журналистов в Латинской Америке и Карибском бассейне.


