Профиль

Какой сегодня праздник: 20 сентября – Всемирный день риса

Возделывание этой зерновой культуры продолжает расти. Главными экспортерами риса являются Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, Таиланд и Вьетнам. В России тоже выращивают десятки сортов риса. Его возделывают в бассейне Кубани, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае.

Сейчас достоверно сложно определить родину риса, однако ученые на основе археологических и лингвистических данных пришли к выводу, что эта культура впервые была одомашнена в бассейне реки Янцзы в Китае 13.500–8200 лет назад. Сначала рис распространился в Восточной Азии, а затем и по всему миру. Из-за своих питательных свойств культура стала важной для продовольственной безопасности в мире. Из самой первой версии риса с течением времени произошло более 40 тыс. различных сортов. Чтобы улучшить питательную ценность риса, специалисты применяли новые технологии, так, например, появился золотой рис, который содержит бета-каротин.

Среди полезных свойств риса выделяются его низкая калорийность, содержание почти всех витаминов группы B (кроме B4 и B12), содержание марганца, фосфора, магния, меди. Бурый рис считается более полезным, так как его меньше всего обрабатывают перед тем, как он попадает на полки магазинов. Следовательно, в буром рисе сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

В этот день также отмечаются:

Самое читаемое
Exit mobile version