Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Какой сегодня праздник: 21 апреля – Международный день пряника

Слово "пряник" в России известно с XVII века. Это не просто лакомство, а настоящий атрибут русской культуры, ведь долгие годы пряник сопровождал различные события: и радостные, и печальные. Да и не зря в русском языке есть большое количество поговорок и пословиц, самые известные из которых – "Кнутом и пряником", "Без работы пряников не купишь", "И пряником не заманишь".

Изготовление пряников во многом является не просто ремеслом, а даже искусством, особенно если речь идет о вариантах с печатями. Наверное, каждый россиянин и многие за рубежом знают о существовании тульского пряника, которому на родине даже поставлен памятник.

В честь этого интересного и довольно значимого элемента русской кухни и культуры 21 апреля отмечается Международный день пряника. Первые пряники на Руси называли "медовым хлебом" − это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в рецепт стали добавлять травы, коренья и пряности, и именно от прилагательного "пряный" лакомство получило свое название.

Раньше в народе считалось, что пряники помогают вылечиться от тяжелых болезней. Пряники сопровождали праздники: были даром для невесты и конечным блюдом на свадебном пиру. Гостям раздавали кусочки пряника, который назывался "разгонный", после чего гости знали, что праздник окончен. При этом пряниками также часто заканчивалась и поминальная трапеза, а после поминок их посылали тем родным и близким, которые не смогли присутствовать на обряде, пишет Российский этнографический музей.

Некоторые пряники выпекались в честь какого-либо торжественного события. Например, на них изображались российский герб, башни, терема, крепости, деревья с птицами. Были и лакомства с изображением животных, которые особенно полюбились детям.

Древнейший и наиболее сложный вид пряничных изделий – это лепные пряники. Они выполнялись из теста вручную и больше всего были распространены на Русском Севере. Печатные пряники готовились при помощи деревянных резных досок и часто сопровождались различными надписями. Для изготовления силуэтных или вырезных пряников применялись металлические формы из полосок жести. Они накладывались на раскатанное тесто, и ими вырезали соответствующие изображения.

В этот день также отмечаются:

Самое читаемое
Exit mobile version