Профиль

Какой сегодня праздник: 21 июля – День нездоровой пищи

В этот день также отмечаются День ИЛИ и День переучета

21 июля в мире отмечается один из гастрономических праздников – так называемый День нездоровой пищи, или по-другому День вредной еды (Junk Food day), когда людям можно отказаться от диетических ограничений и, не испытывая чувства вины, порадовать себя любимой, хотя и не особенно полезной едой. Однако в первую очередь это праздник поклонников гамбургеров, хот-догов, сэндвичей, чипсов, картошки фри, снеков, газировки, плюшек, сладостей и другой продукции фуд-кортов и сетей быстрого питания.

Под нездоровой или вредной пищей, как правило, понимают еду, содержащую большое количество сахара, соли, жиров, а значит, излишних калорий, но в которой мало или вообще нет питательной ценности.

Принято считать, что понятие "вредная еда" введено в оборот микробиологом и защитником здорового питания Майклом Джекобсоном из США. В 70-х годах прошлого века он составил перечень продуктов, содержащих обилие калорий, но вредных для здоровья, и призывал общественность отказаться от такой еды для собственной пользы.

В последнее время во всем мире фиксируется рост страдающих ожирением детей и подростков, а избыточный вес в детстве – важный фактор ожирения во взрослом возрасте. Важно уточнить, что употребление такой пищи от случая к случаю не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но постоянное поедание большого числа продуктов, считающихся нездоровыми, может спровоцировать не только ожирение, но и "сопутствующие" проблемы со здоровьем – сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды диабета и рака.

Сегодня кафе и рестораны быстрого питания (фуд-корты) – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, а блюда быстрого приготовления, конечно, упрощают жизни многих людей, однако важно помнить о своем здоровье и не злоупотреблять большим количеством такой еды. К тому же набирает популярность в роли фастфуда "этническая" еда, в частности азиатская лапша или рис с различными добавками и соусами, греческий гирос, блюда латиноамериканской кухни, где есть большое количество овощей.

Поэтому для кого-то День нездоровой пищи – это обычный по питанию день, а для кого-то – возможность порадовать себя запретными "вкусняшками", от которых приходится отказываться в повседневной жизни. Главное – знать меру и ответственно подходить к своему питанию, ведь в этом – залог здоровья.

В этот день также отмечаются:

Самое читаемое
Exit mobile version