Понятие "лабиринт" пришло в нашу культуру из Древней Греции. Во времена античности здания со сложными и многочисленными переходами находились во многих центрах цивилизации. А в XVII веке в Европе стали очень популярны садовые лабиринты.
Лабиринтом называют любой ландшафтный объект или архитектурное сооружение, имеющее разветвленную сеть коридоров и переходов, пройти которые и выбраться наружу очень сложно. Наиболее известный в древние времена лабиринт был описан в мифе о Минотавре – чудовище, которому афиняне должны были приносить в жертву непорочных юношей и девушек.
В этот день никаких особых празднеств и торжественных речей не проводят. Разве что отдельные активисты могут самоорганизоваться и устроить масштабный флешмоб или поход, имеющий непосредственное отношение к теме лабиринтов.
В этот день также отмечают:
- День разноцветных зонтов. Трудно с точностью установить, сколько зонту лет. Во всяком случае, на Востоке зонтик был известен еще задолго до нашей эры. Изначально зонт применялся только для защиты от солнца и лишь много веков спустя от дождя и ветра. Считается, что первым придумал использовать зонт в качестве защиты от дождя в XVIII веке англичанин Джонас Ханвей. На обычном женском зонте от солнца он заменил ткань на более плотную и темную и начал прогуливаться в дождь по лондонским улицам. Такое новшество вызывало насмешки прохожих, но очень скоро люди поняли всю прелесть этого изобретения.
- Всемирный день профилактики йододефицита. Этот день отмечается 21 октября с целью распространения информации о йоде – важном микроэлементе, который необходим каждому. Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью рациона. В частности, микроэлемент содержится в различных продуктах питания: в тунце, креветках, морских водорослях, в треске.
- Международный день начос. Начос – это популярная закуска мексиканского происхождения, кукурузные чипсы, которые подаются с различными соусами. Свое название блюдо получило в честь мексиканского ресторатора Игнасио «Начо» Анайи, который считается изобретателем популярного снэка. Считается, что первые начос были приготовлены примерно в 1943 году и представляли собой жареные кукурузные чипсы, покрытые растопленным сыром чеддер и мелко нарубленным перцем халапеньо. Со временем эта закуска стала популярной во многих странах мира. Начос готовят дома и в кафе, продают в магазинах и кинотеатрах.
- День святых Трифона и Пелагии. Церковь в этот день чтит память святых Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Трифон основал Вятский Успенский Трифонов монастырь в XVI веке, а Пелагия сменила вольный образ жизни на монашеский постриг. Издавна принято считать, что с 21 октября резко усиливаются холода. В связи с этим существует традиция готовиться к зиме на Трифона и Пелагию. В этот день следует достать теплые вещи, купить новую теплую обувь или пальто. Кроме того, можно заняться подготовкой зимних солений. У наших предков существовало такая примета: если 21 октября заметен круг вокруг солнца, значит сохранится ясная погода. Низкие облака – к приближению морозов, а яркие звезды ночью – к теплым дням.