Профиль

Какой сегодня праздник: 30 мая – День окрошки, Евдокии Свистуньи

В России 30 мая неофициально празднуют День окрошки – самого популярного летнего блюда. Предшественницей окрошки традиционно считают ботвинью – суп из протертых листовых овощей и зелени, который подается с кислым квасом и красной рыбой. Этот суп упоминается в памятнике русской литературы XVI века "Домострой".

Слово "окрошка" произошло от глагола "крошить". Первое упоминание об окрошке относится к концу XVIII века. В рецепте из кулинарной книги Николая Осипова "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" указано, что для приготовления окрошки берут жареное мясо, лук и огурцы. Ингредиенты мелко крошатся, затем их заправляют сметаной и заливают рассолом или квасом.

Сейчас в окрошку предпочитают добавлять отварные овощи, в том числе морковь, картофель, а также редис и зелень (лук, петрушку, укроп), отварное яйцо. Для заправки используют сметану и домашний квас. Некоторые хозяйки заменяют квас минеральной водой, молочной сывороткой, кефиром или пивом. Особый вкус холодному супу добавляет сахар, горчица или хрен, пишет Anydaylife.

Вариации окрошки есть в других национальных кухнях. К примеру, на Балканском полуострове популярен суп таратор. Это смесь жидкого йогурта с натертым чесноком, грецкими орехами и свежей зеленью. В прибалтийских государствах готовят другой суп – холодник, в который кладут отварную свеклу, овощи, яйца, заправляя все это сметаной.

В этот день также отмечаются:

Самое читаемое
Exit mobile version