Слово "окрошка" произошло от глагола "крошить". Первое упоминание об окрошке относится к концу XVIII века. В рецепте из кулинарной книги Николая Осипова "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" указано, что для приготовления окрошки берут жареное мясо, лук и огурцы. Ингредиенты мелко крошатся, затем их заправляют сметаной и заливают рассолом или квасом.
Сейчас в окрошку предпочитают добавлять отварные овощи, в том числе морковь, картофель, а также редис и зелень (лук, петрушку, укроп), отварное яйцо. Для заправки используют сметану и домашний квас. Некоторые хозяйки заменяют квас минеральной водой, молочной сывороткой, кефиром или пивом. Особый вкус холодному супу добавляет сахар, горчица или хрен, пишет Anydaylife.
Вариации окрошки есть в других национальных кухнях. К примеру, на Балканском полуострове популярен суп таратор. Это смесь жидкого йогурта с натертым чесноком, грецкими орехами и свежей зеленью. В прибалтийских государствах готовят другой суп – холодник, в который кладут отварную свеклу, овощи, яйца, заправляя все это сметаной.
В этот день также отмечаются:
- Всемирный день по борьбе с рассеянным склерозом (World Multiple Sclerosis Day), который был учрежден по инициативе Международной федерации рассеянного склероза, чтобы повысить осведомленность о болезни, а также о профилактических мерах и лечении заболевания.
- День памяти святой Евдокии Илиопольской. На Руси этот день называли Днем Евдокии Свистуньи из-за сильных ветров. Если стояла теплая погода, считалось, что и лето будет теплым. А если дул холодный ветер, то славяне ждали холодное лето.