Профиль

Какой сегодня праздник: 4 апреля – День витамина C

В 1928 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи выделил из надпочечников животных и из нескольких растений вещество, которое получило название "аскорбиновая кислота" или "витамин С". Практически одновременно и независимо от этого ученого американский биохимик Чарльз Глен Кинг тоже выделил витамин С и установил его структуру. А в 1933 году в Швейцарии научились синтезировать аналог натуральной аскорбиновой кислоты.

Витамин С относится к водорастворимым витаминам. В организме он не вырабатывается и не запасается впрок, поэтому он должен поступать вместе с пищей ежедневно. Средняя норма физиологической потребности в витамине у взрослых – 90 мг в день.

Аскорбиновая кислота выполняет несколько важных функций, в том числе задействована в иммунных реакциях, в образовании коллагена, который защищает кожу, кости, сосуды, зубы, а также нейтрализует свободные радикалы, которые ускоряют старение организма, предотвращает образование в кишечнике канцерогенных веществ, поступающих с консервированной и копченой пищей, пишет Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Витамин С достаточной неустойчив. Он разрушается под воздействием тепла, света и кислорода. При тепловой обработке продуктов, особенно при жарке и варке, при длительном хранении и повторном разогревании готовых блюд потери витамина составляют 30–90%. Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в шиповнике (в сухом шиповнике его намного больше), красном сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке, киви, брюссельской капусте, брокколи и в некоторых других фруктах, овощах и ягодах.

В этот день также отмечаются:

Самое читаемое
Exit mobile version