Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Какой сегодня праздник: 4 ноября – День народного единства

Во вторник, 4 ноября 2025 года, в России отмечают государственный праздник День народного единства. Он установлен в честь важного события в российской истории – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

День народного единства

(Архивное фото)

©Агентство «Москва»

Смутное время – эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала Семибоярщина во главе с князем Фёдором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту Родины и своей веры, изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин.

Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября (25 октября по старому стилю) 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки к федеральному закону "О днях воинской славы (Победных днях России)". Одной из поправок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение праздничного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

Сегодня также отмечают:

Пpaздник Кaзaнcкoй икoны Бoжиeй Мaтepи. Это одна из самых почитаемых в России святынь. Образ Казанской Божией Матери неразрывно связан с историей становления государства. Во времена Смуты икону считали покровительницей русских воинов-освободителей. В 1649 году царь Алексей Михайлович повелел 4 ноября отмечать как День памяти Казанской иконы Божией Матери. Считается, что икона не раз спасала Россию в тяжелые времена. Этот праздник неразрывно связан и с Днем народного единства.

Существует немало народных примет, связанных с этим праздником:

День рождения кассового аппарата – профессиональный праздник кассиров и производителей контрольно-кассовой техники. Его дата связана с тем, что именно 4 ноября 1879 года американский предприниматель Джеймс Ритти запатентовал первый такой аппарат. Изобретение значительно изменило торговлю, улучшив учет и сократив ошибки и злоупотребления при расчетах.

Изобретение Ритти было механическим устройством. Оно фиксировало каждую транзакцию на вращающемся диске, похожем на счетчик оборотов вала на пароходе, что затрудняло подтасовку результатов. Первый аппарат получил название "Неподкупный кассир Ритти".

Сейчас мы все чаще переходим на оплату по картам или QR-кодам, но пока без кассовых аппаратов торговля немыслима. По данным на начало 2025 года, в России было зарегистрировано более 3,6 млн кассовых аппаратов.

Самое читаемое
Exit mobile version