Во все времена человеческая деятельность прямо или косвенно приводила к гибели представителей животного мира. Животные гибнут от безответственного и жестокого обращения, браконьерства, во время войн, неся службу или становясь жертвами бомбардировок, а также во имя научных целей.
В разных странах установлены памятники, выражающие благодарность животным, погибшим ради научных целей: для создания лекарств, спасающих жизни, для открытия космоса и других достижений человечества. Многие мемориалы призваны рассказать о жертвах человеческой жестокости, неосторожности и безразличия.
Например, возле Государственного НИИ военной медицины в Москве есть памятник Лайке. Эта собака стала первым живым существом, побывавшим в космосе. На корабле "Спутник–2" 3 ноября 1957 года ее вывели на орбиту Земли, что стало одним из самых значимых событий в истории России и мира. К сожалению, собака не выдержала испытания и погибла спустя шесть часов после старта от перегрева.
А, скажем, в 2010 году в Архангельске, на набережной Северной Двины установили памятник "Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда". Блокадный Ленинград и совсем не блокадный Архангельск возглавляли список городов СССР по смертности от голода во время Великой Отечественной войны. В 1941–1944 годах в Архангельске от голода и связанных с ним болезней умерло 38 тыс. человек. Для улучшения питания были организованы промысловые экспедиции – добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (туда было отправлено более тысячи тонн жира).
В этот день также отмечают:
- Международный день борьбы с насилием и издевательствами в школе, включая киберзапугивание. Государства – члены ЮНЕСКО объявили первый четверг ноября Международным днем борьбы с насилием и травлей в школе. Травля и агрессия в учебной среде остаются широко распространенными и затрагивают значительное число учащихся. Этот день призывает людей в том числе к глобальному осознанию проблемы онлайн-насилия и кибербуллинга, их последствий и необходимости положить им конец. Он привлекает внимание учащихся, родителей, членов образовательного сообщества, органов образования и ряда секторов и партнеров, включая технологическую отрасль, к тому, чтобы побудить каждого участвовать в предотвращении насилия в интернете ради безопасности и благополучия детей и молодежи.
- Всемирный день без бумаги. Его начали отмечать 6 ноября по инициативе AIIM (Ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями). Российский аналог отмечается 23 октября. Цель праздника – внести вклад в сохранение природных ресурсов и привлечь внимание к современным безбумажным технологиям. Среди возможных способов избежать пустой траты бумаги: перейти на электронные книги, использовать электронный документооборот в общении с банками и другими поставщиками услуг, не распечатывать билеты и чеки, не выкидывать ненужные бумаги или журналы, а отдавать их в переработку.