Праздник отмечается практически сразу после Дня воспитателя и всех дошкольных работников (27 сентября) и Дня учителя (5 октября), демонстрируя значимость дополнительного образования и всех педагогов, которые в нем работают.
Различные секции и кружки, которых в нашей стране более 15 тыс., ребята посещают охотно. Более 19 млн российских школьников после уроков спешат на занятия и тренировки.
Для них педагоги допобразования являются не просто учителями в классическом понимании этого слова. Прежде всего они наставники, которые помогают детям раскрывать свои таланты, получать новые знания, навыки и умения. А они пригодятся во взрослой жизни не меньше, чем школьные программы.
В этот день также отмечают:
- Всемирный день осьминога. Цель этого праздника – привлечь внимание к изучению и охране этих удивительных головоногих моллюсков. Дата была выбрана из-за числа "8", символизирующего щупальца осьминога, и созвучия английских слов "осьминог" (octopus) и "октябрь" (оctober), оба произошедшие от латинского octo – восемь. Осьминоги могут "похвастаться " своим самым высоким среди всех беспозвоночных интеллектом, способностью менять цвет и форму для маскировки, а также уникальными биологическими особенностями, такими как три сердца и голубая кровь.
- День солнечных улыбок. Это неофициальный праздник, который призван напомнить о важности улыбок и позитива в жизни, особенно в осеннюю пору, когда с каждым хмурым днем мы все реже видим на небе солнце. Отмечать этот праздник очень просто: достаточно поднять взгляд к небу, насладиться желтеющими листьями и подарить искреннюю улыбку близким и окружающим.
- Народный праздник Сергей Капустник. Этот день у наших предков совпадал с завершением осенних работ и приходом первых заморозков, когда можно было заняться заготовками на зиму. Среди них почетное место занимала закваска капусты. Собранные кочаны тщательно отбирались, очищались, шинковались и укладывались в кадки. Трудиться полагалось всей семьей, сообща, весело и без ругани. Тогда, согласно поверью, квашеная капуста получалась особенно хрусткой, ее можно было хранить до самой весны.
С этим днем было связано много народных примет:
- южный ветер – к теплой зиме, северный – к холодной; западный – к сильным снегопадам, восточный – к слякотным зимним месяцам;
- первый снег – зима не придет в течение месяца, а следующее лето будет благоприятным;
- ясный и теплый день – до конца октября сохранится хорошая погода;
- утренний туман стелется по земле – к оттепели и долгой осени;
- иней на траве – через три недели придут первые серьезные морозы.