Наверх
2 августа 2021

Какой симптом COVID-19 проявляется только у вакцинированных, выявили ученые

девушка в маске
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Британии заявили, что им удалось отследить симптом коронавируса, который встречался лишь у привитых граждан. В этом им помогли данные ZOE COVID Symptom Study – крупнейшего в мире исследования COVID-19, а также приложения для наблюдения за признаками болезни.

Так, по словам исследователей, у вакцинированных коронавирусная инфекция сначала проявляется через частое чихание. При этом у непривитых это считается признаком не COVID-19, а, вероятнее, простуды или аллергии, пишет Express.

"Хотя многие люди, заразившиеся COVID-19, могут чихать, речь идет не о стопроцентном симптоме. Это довольно частое явление, особенно в теплое время года", – подчеркнули специалисты.

По словам исследователей, люди, которые прошли вакцинацию и впоследствии все же заразились коронавирусом (даже в легкой форме), называют одним из симптомов заболевания именно чихание. Такой признак не попадает в двадцатку самых распространенных, среди которых числятся высокая температура, потеря обоняния, высокая утомляемость, головная боль, постоянный кашель и другие.

"Если вы вакцинировались и начали много чихать без причин, необходимо оставаться дома и сдать тест на коронавирус, особенно если вы проживаете или работаете с людьми, подверженными высокому риску заражения", – резюмировали ученые.

Ранее россиянам рассказали, что после вакцинации можно заболеть COVID-19. Однако не из-за самой прививки, а при последующем заражении вирусом. При появлении первых симптомов, в том числе ОРВИ, у привитого человека, необходимо обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021