Зачем нужно окучивать картофель
Как поясняют специалисты Россельхозцентра, благодаря окучиванию картофеля создаются благоприятные условия для роста надземной части, а также закладки и формирования будущего урожая. У кустов начинают активно развиваться подземные боковые побеги, на которых образуются клубни. Также усиливается корневая система, формируется мощная листовая масса, укрепляется защита от грибковых заболеваний и сдерживается рост сорняков.
Важным аспектом окучивания является и то, что оно защищает картофель от образования соланина – ядовитого растительного соединения. Соланин образуется в корнеплодах из-за излишнего солнечного света и может привести к образованию зеленого оттенка на клубнях. Окучивание предупреждает подобные последствия, предотвращая проникновение солнечных лучей к корнеплодам.
Сколько раз и когда окучивать картофель
В зависимости от состава грунта и способа посадки, климатических и погодных условий в регионе, а также от сорта картофеля, окучивание обычно проводят 1-3 раза в сезон. За посадками следует наблюдать, чтобы не упустить момент.
По общей схеме первое окучивание картофеля в Россельхозцентре рекомендуют провести, когда кустики достигают в высоту 7-10 см. Вторую процедуру – примерно через две недели после первой, когда стебли достигнут высоты около 30 см. Если кусты не держат форму или из земли видны клубни, через месяц после второго рекомендуется провести третье окучивание.
Во время цветения окучивать картофель специалисты не рекомендуют. Дополнительное рыхление земли нарушает процесс формирования клубней, который происходит в это время.
Что использовать для окучивания
Выбор инструментов для окучивания зависит от площади грядок. Для небольших участков можно использовать ручной способ с помощью тяпки или мотыги. Для больших площадей предпочтительно механизированное окучивание.
Также есть еще один лайфхак, который поможет увеличить урожай картофеля. Он пригодится огородникам в конце сезона. Дело в том, что грядки под весеннюю посадку картофеля лучше готовить осенью. Необходимо создать рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый грунт, где содержатся все необходимые питательные вещества.