Наверх
24 мая 2022

Когда и как стирать белье и шторы: простые советы хозяйкам

стирать постельное бельё
©depositphotos.com

Постельное белье, полотенца, коврики, шторы – текстильные изделия, которые используются дома, следует стирать с определенной периодичностью. Такие вещи собирают много пыли и становятся средой обитания клещей и болезнетворных микробов.

Постельное белье

Простыни, наволочки и пододеяльники рекомендуется стирать дважды в неделю. Людям, страдающим от аллергии или конъюнктивита, а также владельцам домашних животных следует делать это еще чаще. Выбор температуры стирки зависит от состава тканей.

Полотенца и коврик в ванной

Полотенца для рук и лица, а также кухонные полотенца необходимо стирать каждые два-три дня. Банные полотенца достаточно отправлять в стиральную машину раз в неделю. Для махровой ткани лучше не применять кондиционер – из-за него полотенце будет хуже впитывать влагу. Коврики рекомендуется чистить раз в две недели.

Пледы и обивка мебели

Очистка требуется также тканевой мебельной обивке. Необходимо пылесосить ее каждые два-три месяца, а раз в год следует проводить профессиональную чистку. Покрывала и пледы нужно стирать раз в месяц с учетом указаний на этикетках вещей.

Шторы

Хороший внешний вид и свежесть штор сохранятся, если пылесосить их раз в неделю, не снимая с карниза. Не реже двух раз в год необходимо снимать шторы для удаления пятен и стирки. Для кухонных штор периодичность стирки – один раз в три месяца.

Домашняя одежда

Пижамы, халаты, домашние платья и футболки, которые носят на голое тело, следует стирать ежедневно, как нижнее белье. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к угревой сыпи или аллергии.

Шторка для ванной

На занавеску в ванной регулярно попадает грязь, средства бытовой химии, волосы, частички кожи. Это делает шторку идеальной поверхностью для размножения бактерий. Чтобы избежать этого, раз в неделю стирайте тканевые шторки в стиральной машине, виниловые – очищайте щеткой с уксусом или содой, пишет журнал "Лиза".

Многие хозяйки при стирке пользуются кондиционером. Он делает вещи мягкими, ткань длительное время сохраняет приятный запах свежести. Если кондиционера не оказалось, можно прибегнуть к другим средствам, которые найдутся в каждом доме.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы
Самое читаемое